Безопасный котел

Неопасный котел Под каждый вид горючего созны спец теплогенераторы (котлы) для систем личного отопления. Статистические нные свидетельствуют о том, что из полного количества эксплуатируемых в Рф котлов около половины действуют на газе, еще третья часть – на дизельном горючем, порядка 10% – электронные и менее 5% – твердотопливные. Принимая во внимание тот факт, что большая часть из их работает на газе, также что это более многообещающий вид горючего, разглядим состав и предназначение управляющей автоматики современных газовых теплогенераторов. Конкретно она обеспечивает их неопасную и безаварийную работу. Также в этом материале мы уделим внимание требованиям к личным системам отопления, функционирующим на газовом оборудовании.

Потенциальные источники угрозы при эксплуатации

Природный газ в силу собственной доступности и относительно низкой цены более предпочтителен для личного отопления, так как облает очень высочайшими потребительскими свойствами. Но физико-химические характеристики этого горючего требуют внимательного дела к организации топочного процесса. Взрывы бытового газа, отравление им либо продуктами его сгорания из-за превышения допустимых концентраций в закрытых помещениях – все это реальные угрозы, приносящие много бед.
Делему обеспечения неопасного функционирования газового котла следует рассматривать в рамках эксплуатации персональной системы отопления в целом. В ее состав, кроме теплогенератора, входят: трубопроводы, насосы, запорно-регулировочные устройства, средства автоматики и контроля, включая топочное помещение. Эти элементы прямо либо косвенно обеспечивают рациональные условия надежной и безаварийной работы оборудования.
Нужно сознавать, что газовый котел – не только лишь непростой с инженерной точки зрения прибор, да и источник возможной угрозы (см. табл.1), нужющийся во всесторонней, многоступенчатой защите со стороны автоматики и структурных частей отопительной системы, организационно представляющих его систему безопасности. Естественно, что к таковой автоматике предъявляются особенные и очень строгие требования.

Табл.1 Предпосылки и следствия аварийных ситуаций при эксплуатации газовых котлов. Главные методы их предупреждения.

Возможные источники угрозы Предпосылки Следствия Методы защиты


Горючее (газ) (доступ в помещение)

Отсутствие пламени горелки в итоге:

- oснижения вления газа в газопроводе ниже допустимого;

- отсутствия тяги в дымопроводе.

- остановка котла и размерзание системы отопления;

- отравление газом;

- взрыв/пожар Оснащение котла:

- тчиком контроля наличия пламени;

- тчиком контроля тяги;

Наличие газоанализатора


Теплоноситель (подогретый до высочайшей Т. Завышенное его вление)

- блокировка циркуляционного насоса;

- отсутствие устройств терморегули- рования;

- отложение солей жесткости на внутренних поверхностях теплообменника;

- воздушные пробки

- течь в местах сочленения труб;

- прогорание теплообменника;

- разрыв теплообменника Наличие в системе отопления:

- расширительного бака;

- предохранительного клапана;

- воздушного клапана;

- внедрение «умягченной воды» либо специального бытового антифриза

- Наличие в котле тчика перегрева теплообменника.


Юзер

- нарушение требований нормативных документов при проектировании и строительстве топочного помещения;

- несоблюдение мер безопасности при эксплуатации котла;

- невыполнение правил содержания топочного помещения

- выход из строя системы отопления в целом;

- пожар;

- травмы разной степени тяжести

- познание и выполнение мер безопасности при эксплуатации котлов;

- оснащение нужной котельной автоматикой;

- своевременное сервис котла, дымохо, конденсатосбор-ника;

- промывка системы отопления с подменой теплоносителя

Основное предназначение систем безопасности – оградить котел от нештатной работы, а юзера – от аварий и злосчастных случаев. Подобные системы представлены автоматикой защиты, также структурными элементами: расширительным баком, предохранительным клапаном, воздушным клапаном, тчиком на содержание окси углеро, тчиком на содержание природного газа и др., служащими для обеспечения хороших критерий функционирования теплогенератора (без их наличия «умная» котловая автоматика перекрывает его работу).
В процессе использования котла более небезопасным является самопроизвольное затухание горелки и, как следствие, поступление газа в помещение (подобная ситуация – потухшая конфорка газовой плиты при открытом вентиле). Возможными причинами затухания могут быть:
– падение вления газа в сети ниже допустимого (либо краткосрочное прекращение почи газа);
– отсутствие тяги в дымопроводе;
– отключение питающего напряжения;
– погасание запальника.
Такие ситуации требуют незамедлительного прекращения почи газа к горелке. В современных отопительных котлах эту функцию призван делать целый ряд автоматов: тчик контроля наличия пламени, тчик контроля тяги, устройство блокировки котла при выключении газа (понижении вления ниже допустимого), устройство отключения котла при пропании электропитания, устройство отключения котла при понижении объема теплоносителя. Они все входят в систему безопасности котла.

Принципы деяния главных систем обеспечения безопасности

Малый набор автоматики должен обеспечить индикацию наличия пламени, тяги в дымопроводе и выключение котла при хоть какой аварийной ситуации. Так как главным методом обеспечения безопасности является контроль пламени, следует разглядеть его более тщательно. Механизм работы таковой автоматики может быть разным. В простом виде он осуществляется последующим образом. После открытия клапана почи газа при помощи пьезозажигания запускается запальная горелка (в современных котлах эта функция производится при помощи одной кнопки). При розжиге запальника основная горелка автоматом заблокирована. Предстоящее управление газовым клапаном осуществляется или за счет напряжения, возникающего при нагреве термопары, повсевременно находящейся в пламени запальной горелки котла, или за счет нагрева дополнительного термогенератора (более мощнейший источник энергии, чем термопара) от пламени основной горелки. И в том, и в другом случаях выработанное этими устройствами напряжение переется на катушку электрического газового клапана. Напряжение, выработанное термопарой (термогенератором), держит клапан в открытом состоянии, обеспечивая таким макаром поступление газа на запальную и основную горелки. Как напряжение исчезает (угасал запальная горелка), клапан немедля перекрывает почу газа. Напряжение, вырабатываемое термогенератором, позволяет регулировать почу газа, увеличивая либо понижая температуру теплоносителя. Сейчас в большинстве современных котлов (к примеру, ARISTON АСО либо MICROGENUS PLUS) применяется другая, еще больше чувствительная система – ионизационная. Принцип ее работы основан на электропроводных свойствах пламени. На нем же построена и система розжига горелки.
Для предотвращения угрозы перегрева система отопления оснащается тчиком вления теплоносителя (обязателен к установке в системах с принудительной циркуляцией). Он держит под контролем работу циркуляционного насоса и отключает котел в случае его блокирования.
Затухание горелки может стать предпосылкой другого негативного явления. Остановки котла, в особенности в зимний период времени, угрожают размораживанием водяного контура теплогенератора и системы отопления в целом. Избежать этого отрицательного явления поможет автоматика защиты от замерзания, которая в случае падения температуры теплоносителя ниже +5°С без помощи других разжигает котел и отключает его только после того, как температура достигнул +15°С.
Расширительный бак вступает в работу, ког подогретый в отопительной системе теплоноситель возрастает в объеме. Без этого принципиального элемента могут потечь трубы и же разорваться обечайка котла. Бачок открытого типа устанавливают, обычно, на черке и утепляют. Более современные расширительные устройства закрытого типа, выполненные в виде капсулы шарообразной либо округлой формы, могут располагаться рядом с теплогенератором. Таковой бак разбит снутри герметичной мембраной на две части – воздушную и жидкостную. При увеличении объема теплоносителя в системе отопления мембрана растягивается в сторону воздушной части (воздух сжимается), позволяя воды занять освободившееся место. При понижении температуры уровень воды в системе восстанавливается, воздух вывливает избытки теплоносителя вспять в систему, и мембрана занимает первоначальное положение. Бачок закрытого типа облает рядом преимуществ по отношению к «открытым» аналогам: в нем не происходит соприкосновения теплоносителя с воздухом, жидкость не испаряется и не окисляется кислородом (продукты взаимодействия не разъеют внутреннюю поверхность теплообменника, трубопроводов и радиаторов), не считая того, таковой бак можно расположить в хоть какой точке системы.
Перед пуском котла полагается стравливать скопившийся либо попавший при заполнении системы отопления теплоносителем воздух, но в процессе нагрева он возникает вновь (растворимость газа в воды с ростом температуры пает). Образовавшиеся пузырьки созют воздушную пробку, которая мешает прохождению воды по трубам и радиаторам, препятствуя циркуляции теплоносителя. Наличие воздушного клапана позволяет автоматом выводить воздух из системы (клапан может устанавливаться раздельно либо находиться в конструкции циркуляционного насоса).

Требования нормативных документов по оборудованию котельных и неопасной эксплуатации котлов

Сейчас, по действующим строительным нормам, в помещении, снаряженном котлом, рекомендуется устанавливать газоанализатор, предупрежющий об утечке, и аварийный электроклапан для критического отключения почи газа. В домах, где применяется поквартирное отопление, эти требования являются неотклонимыми для каждой квартиры. Не считая того, все оборудование подлежит каждогоднему обслуживанию спецами сервиса, что позволяет понизить риск нештатных ситуаций до минимума.
При выборе места для котла (на шаге проектирования) следует управляться требованиями СниП II-35-76 «Котельные установки» и сводом Правил по проектированию СП 41-104-2000, которые предугадывают точные нормы обустройства таких систем:
– площадь помещения – более 4 м? на один котел;
– высота потолков – более 2,5 м;
– наружняя дверь – шириной более 80 см;
– окно естественного освещения (на каждые 10 м? помещения – 0,3 м? окна);
– отверстие для притока внешнего воздуха – более 8 см? на 1 кВт номинальной мощности котла, либо 30 см? на 1 кВт – в случае притока воздуха изнутри зния;
– при проектировании и строительстве дымопроводов для обеспечения достаточной тяги и отсутствия задувания (появления оборотной тяги) целенаправлено выводить верхний срез дымохо выше конька крыши. В любом случае верхний срез дымохо должен быть не ниже условной поверхности оборотного конуса 1:3;
– дымопровод (либо дымопроводы – при установке 2-ух котлов) обязан иметь сечение, соответственное устанавливаемому оборудованию (для котла с открытой камерой сгорания, до 30 кВт довольно трубы поперечником 130 мм, для 40 кВт – 170 мм). В любом случае площадь сечения дымохо не должна быть меньше площади выходного сечения дымохо котла;
– в каждом дымопроводе должно быть ревизионное отверстие, расположенное ниже входного отверстия дымохо более чем на 25 см;
– канал естественной вентиляции в высшей части помещения;
– введенные ровная и оборотная трубы системы отопления;
– ввод трубопрово прохладного водоснабжения;
– введенная труба внутренней разводки жаркой (бытовой воды);
– канализационный сток;
– источник электропитания, размещенный на отдельном АЗС (автомате защиты сети) вводного щитка 220В, 20А;
– введенный проводник домового контура заземления.
Следует подразумевать, что полное сгорание газа может быть при определенном соотношении «воздух-топливо», потому одним из критерий является наличие притока воздуха к камере сгорания котла. Так как нужный для сгорания газа воздух берется в том же помещении, где и установлен котел (исключение – котлы с закрытой камерой сгорания), то оно должно обеспечивать приток воздуха снаружи в границах 30 м?/час. Конкретно такое количество требуется для полного сгорания 2,5 м?/час газа, чтоб получить среднее значение термический мощности ?20 000 ккал/час либо 23,3 кВт.
Обладателю следует знать, что при недочете воздуха горючее не сгорает стопроцентно и в итоге появляется оксид углеро (СО, «угарный газ» – вещество без цвета и аромата). Пребывание человека в помещении с концентрацией СО 1% в течение 15 минут может привести к смертельному финалу. Не считая того, горение газа с недочетом воздуха увеличивает его потребление и, как следует, издержки энергоэлемента на нагрев. В нной ситуации обладатель должен обеспечить беспрепятственный доступ воздуха в помещение с работающим котельным оборудованием.
Как уже говорилось, возможным источником угрозы могут стать неправильные деяния обладателя при эксплуатации котельной. Требования мер безопасности довольно ординарны, но неотклонимы для выполнения:
– нельзя хранить в помещении, где установлен котел, взрывоопасные и легковоспламеняющиеся материалы (бензин, краски, растворители, бумага и т.д.);
– при запахе газа закрыть кран на вводе в котел и не создавать каких-то действий, способных вызвать воспламенение либо искру (включать/выключать электроприборы либо освещение); открыть окно и обеспечить приток воздуха в помещение;
-не прислоняться и не прислонять предметы к корпусу работающего котла (малое расстояние – 20 см);
– не допускать наличия препятствий на полосы почи воздуха к отопительному котлу;
– временами инспектировать вление воды в системе;
– во избежание появления тепловых напряжений и повреждения теплообменника создавать подпитку только охлажденного котла;
– защитную крышку на смотровом окошке котла держать закрытой во избежание выхо отходящих газов;
– не создавать самостоятельных действий с тчиком тяги.

Чему отть предпочтение

Разумеется, что в безупречном варианте современный котел персональной системы отопления обязан иметь последующий набор устройств контроля и безопасности:
– электрическая система самодиагностики;
– ионизационный контроль наличия пламени;
– система защиты от блокировки насоса (врубается каждые 24 часа);
– защитный термостат от перегрева воды в первичном теплообменнике;
– тчик тяги для контроля за неопасным улением товаров сгорания (пневмореле – для моделей с закрытой камерой сгорания, термостат – для моделей с открытой камерой);
– прессостат в системе отопления (срабатывает при недочете вления воды либо при блокировке насоса);
– предохранительный клапан в контуре отопления (3 атм.);
– система защиты от замерзания в контуре отопления (срабатывает при снижении температуры теплоносителя до 5°С);
– система понижения накипеобразования.
Сейчас большая часть глобальных производителей котельного оборудования оснащают свою технику всеми перечисленными выше устройствами. К примеру, газовые котлы ARISTON UNO, TХ, Genia Maxi, Microgenus Plus System снабжены электрическим розжигом с ионизационным контролем пламени в режиме отопления и ГВС, электрическим управлением, системами защиты циркуляционного насоса от блокировки, контролем за улением товаров сгорания и автоматической диагностикой, также защитой от недостающего вления в системе, замерзания и образования накипи. При дополнительном подключении к хоть какому из этих теплогенераторов цифрового программатора Clima Manager у обладателя возникает возможность не только лишь дистанционно управлять процессом отопления, да и автоматом диагностировать узлы системы и определять неисправности с отображением инфы на экране, что также увеличивает безопасность эксплуатации системы, а, как следует, жилья в целом.
Пресс-служба компании ARISTON

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.