Черепица сегодня

Черепица сейчасЭволюция кровель в Европе развивалась по кругу – от травы, древесной дранки и гонта, природного шифера-плитняка и черепицы – к асбошиферу и рубероиду, потом к имитации черепицы (и гонта) из листовой стали и пластика и, в конце концов, по гегелевскому закону «отрицания отрицания» – опять, к черепице.

Медь и свинец для кровель применялись в романском и готическом периох архитектуры X-XVI веков исключительно в исключительных случаях на считанных объектах. Самым легкодоступным материалом длительно оставалась трава – ею же покрывали крыши церквей, да и ее нередко не хватало. В Великобритании исключительно в XVIII веке, ког церковные приходы стали побогаче, по подписке собирали средства на плитный шифер либо черепицу. Нередко средств не хватало, ими покрывали только видные участки крыши, а на другие шла все та же трава. В Рф в это время начали перебегать от травы и дранки сходу к кровельной стали и же особо узким листам из ковкого чугуна, неведомого в тогшней Европе. Многие более серьезные зния той поры отлично сохранились, посреди их и известный храм Василия Блаженного с железной кровлей тульской выделки. В Европе же черепица в конце концов стала преобразовываться в основной кровельный материал.

Сейчас на Западе в новеньком строительстве и ремонте натуральная черепица занимает 86%, металлопласт (металлочерепица) – 3%, другие кровельные материалы – 11%. Да это и логично – черепица полностью не чувствительна к хоть каким воздействиям: жаре и морозу, граду и ураганам, кислороду воздуха, кислотным дождикам, деятельности микробов и низших растений, излучению ультрафиолетовой и инфракрасной частей солнечного диапазона и т.д. В то же время часто перекрашивать приходится не только лишь обыденную железную кровлю, да и оцинкованную, толщина которого, согласно ГОСТу, миниатюризируется на микрон в год. Надежна только нержавейка, но она так дорога, что равномерно перебегает в разряд ювелирного сырья. Под воздействием инфракрасных лучей происходит фоторазложение длинноватых синтезированных молекул полимерных материалов, и они, становясь хрупкими, равномерно разрушаются. Это относится и к эластичной черепице «шинглс» (близкой по стоимости к натуральной), стеклополимерным, стеклобитумным, резиновым и другим материалам подобного типа. Не считая того, кровли разрушают некие виды микробов, питающихся битумом, который употребляется не только лишь в обычных материалах рубероидного типа, да и в суперсовременных, мембранных – таких, как бикропласт, изопласт, стеклопласт и т.п. На асбестоцементном шифере, всег содержащем остатки свободной извести, охотно поселяются мхи и лишайники. Шифер – достаточно пористый материал, и если его не покрыть особыми щелочестойкими (не масляными!) красками, стремительно загрязняется, приобретая неприглядный вид.

Эксклюзивная медь венчает номенклатуру современных кровельных материалов. Медная кровля считается настолько же долговременной, как черепичная, но при всем этом дороже ее.

Что касается «лишнего», как неверно задумываются, веса черепицы, то по сути, это осознанная необходимость. Столичный ураган 1998 го сорвал 300 железных кровель – одну из их в Кремле ветер скатал в трехтонный рулон, пронес по воздуху и, обламывая зубцы стенки, обрушил рядом с Мавзолеем, но ни одна черепичная крыша тог не пострала. В свое время, ког инженеры BRAAS с гордостью предъявили эталоны невиданно узкой цементно-песчаной черепицы в Федеральную строительную инспекцию, оказалось, что они нарушили обычное в Германии требование ветроустойчивости. Пришлось списать издержки и в оборотном порядке переналаживать оборудование для выпуска изделий обычной толщины, весящих около 4,5 кг, как того требуют нормы.

Заметим, что глиняную (глиняную) и цементно-песчаную прокатную черепицу с полным основанием объединяют общим заглавием «натуральная», т.к. сырьевой основой цемента является по существу та же глина, поточнее, глинисто-карбонатные мергели. Доказанная долговечность (сначала по показателю морозостойкости) цементно-песчаной черепицы, как и глиняной – 100-150 лет, поэтому и гарантийный срок ее безвозмездной подмены также составляет 30 лет (в социологии – период смены поколения). Весело но, что те же люди, которые решительно приобретают для мощения тротуаров и усадебных дорожек заместо обычного глиняного клинкера такую же долговременную, но более дешевенькую цементно-песчаную брусчатку, погружаются в глубочайшее раздумье при виде цементно-песчаной черепицы.

Развитый на Западе страховой бизнес, к которому и мы скоро придем, резко понижает свои тарифы для зний завышенной огнестойкости и долговечности. С учетом этих событий устраивать крышу из горючих либо неогнестойких материалов над своим каменным домом означает очень рисковать средствами, вложенными в этот настолько недоступный вид принадлежности.

Отсутствие соответственной практики породило неверное мировоззрение о лишнем расходе древесной породы для стропил под черепицу. По сути, согласно правилу разложения сил, на крышный скат под обыденным для черепицы наклоном в 60о действует поперечная сила, равная всего только 1/2 ее веса (известный «катет против угла в 30о»). При более крутых скатах эта составляющая стремится к нулю.

Плоская ленточная черепица, заменившая нашим праотцам природный шифер-плитняк, самая обычная и доступная в изготовлении. Ее еще именуют «бобровый хвост», хотя это только одно из огромного количества вероятных очертаний ее конца. С стародавних времен для сооружения водоводов применялись глиняные трубы, также лотки – разрезанные повдоль сырые заготовки труб, которые и стали прототипом простейшей лотковой черепицы, которая, пожалуй, лучше других защищает от дождика. Для этой черепицы нужен уклон более 40о. Венцом эволюции черепичных форм явилась плоская штампованная, либо пазовая, черепица с большим коэффициентом кроющей возможности. Для действенного водоотво в ней отформованы продольные пазы и волны, а по контуру верхней и нижней сторон – противодождевые барьеры в виде фальцев и водоотводящих канавок. Особенного внимания заслуживает обширно распространившаяся в ближайшее время S-образная («голландская») черепица – промежный тип меж лотковой и штампованной (см. рис.). С первой ее сближает принцип водоотво, со 2-ой – замковый стык – в одних случаях только по продольной кромке, а в других и по торцевой. Любопытно, что натуральная черепица – для многих это будет большой неожинностью – оказывается много дешевле ее имитаций из металла либо пластика от 4,20$ до 38$ за 1 м2.

Так как главные издержки времени идут на устройство стропил, обрешетки, обделку карнизов и фронтонов, ни одна кровля не имеет тут преимуществ. Ни один материал так стремительно и просто не укладывается при кровельных работах и не снимается при ремонте. К тому же устройство примыканий мелкоразмерной черепицы к бессчетным надкровельным конструкциям несравненно проще, чем крупноформатных материалов. Специфичная практика российского строительства показала, что черепичная «чешуя» позволяет упрятать же такие недостатки, как непрямоугольность и непараллельность сторон ската, которые закладываются еще при очной разбивке цоколя. При крупноразмерном профилированном материале скрыть такие недостатки нереально. Более того, если, к примеру, металлочерепицу не обеспечить совершенно ровненьким полем обрешетки, она будет грохотать при каждом порыве ветра. Чешуйчатая черепичная кровля без напряжения адаптируется к неминуемым деформациям при сезонной осадке зний и к температурным колебаниям – роль температурных швов делают в ней «открытые», не заполненные герметиком шпунтовые черепичные соединения. Кстати, соединения конкретно такового ро обеспечивают действенное проветривание подкровельного места от излишка паров бытовой воды, очень активных в отопительный период и при дневных перепах температур. А конденсат, как понятно, главный неприятель древесных, равно как и железных конструкций крыши.

Еще больше упростилась работа с современной улучшенной черепицей – ее накрепко профилированные стыковые кромки не требуется замазывать герметиком, а кляммерные крепления используют только при укладке черепицы первого карнизного ря и в неких местах около надкровельных конструкций. Заметим, что на заводе отверстия для кляммерной проволоки делают во всей черепице, чтоб не усложнять выборку заказанных партий.

Завышенный энтузиазм к натуральной черепице вызвал быстрый рост ее производства. Сейчас тыщи и тыщи компаний в мире выпускают величавое огромное количество видов и типов черепицы, разобраться в каком без определенной подготовки довольно тяжело.

В отличие от штамповой, рядовая линейная разработка производства черепицы не позволяет получать в ней поперечные многорядные водозащитные фальцы. Действующие конкретно по линейному принципу прокатные установки выпускают черепицу «франкфуртского фасона», который был отобран из более сотки ее типов, исторически сложившихся в Германии. Новый дизайн повысил ее продольные волны и скруглил торцевые кромки, что улучшило водонепроницаемость кровли и сразу позволило избежать буквального цитирования традиционного барокко. Конкретно такую черепицу производит БРААС-ДСК1.

Лотковую S-образную черепицу выпускает и компания WIEKOR, работающая на русском рынке сравнимо невно, но полностью удачно. WIEKOR также известна собственной более легкой черепицей пазового типа с двойным желобом под заглавием «марсельская». Доказавшая свою крепкость и надежность в течение многих веков пазовая черепица относится к одной из обычных форм и поэтому отлично смотрится в пригородном пейзаже на больших крышах особняков, а в модернизированном дизайне – с двойным стыковым фальцем накрепко выручает от дождика же при пологих скатах с наименьшим, 18-градусным, уклоном. Особенным спросом пользуется выпускаемая компанией модернизированная лотковая черепица с восходящим к средним векам типичным заглавием «мунк-нунн» («монах-монашка»). В примыкающей Эстонии, к примеру, ее можно узреть практически на каждом доме. В кровле верхний выгнутый «лоток» перекрывает продольные смежные края 2-ух нижних – вогнутых. Для этой черепицы нужен уклон более 40о.

Rupp Keramik – германское предприятие (заходит в концерн Lafarge Braas Roofing), специализирующееся на производстве плоской черепицы всех исторических стилей и художественных особенностей, также на производстве новейших видов глиняной черепицы евро класса. Посреди их популярная пазовая черепица с S-образным профилем, завышенная продольная волна которой не только лишь содействует действенному водостоку, да и увеличивает контраст света и тени, привая кровле необыкновенную эстетическую ценность.

Сейчас можно укомплектовать черепичную кровлю всеми необходимыми ее дополнительными типоразмерами, в т.ч. коньковыми, фризовыми г-образного сечения и др., также вспомогательными изделиями и материалами, включая черепичные патрубки для технических стояков и креплений опорных мачт антенн и «воздушек», страхующие пленки, водостоки из долговременного уростойкого ПВХ и почти все другое. Таким макаром, при укладке черепицы не приходится прибегать, как встарь, к использованию «подручных» материалов. Натуральная черепица – более прекрасный и технологичный материал утепленных кровель мансардных этажей, для устройства которых в случае необходимости могут быть поставлены все сопутствующие конструкции и детали – от современных мансардных окон до модульных полей черепицы из бронированного стекла Solarstrom, выполняющей функции солнечных батарей.

Похоже, что в Рф черепица наконец получает подобающее признание, ибо люди больше понимают, что крыша, как и стенки, должна служить источником домашнего покоя, а не предпосылкой неизменных хлопот. В отличие от хоть какой другой кровли, уложенная в один прекрасный момент черепица в льнейшем не просит к для себя сколько-либо сурового внимания. В современном оживленном мире с его конкурентноспособным духом крыша из натуральной черепицы – это к тому же подлинный знак благополучия и убежденности.

Отметим и то, что на финале тысячелетия русский Госстрой в первый раз включил глиняную и цементно-песчаную черепицу в список более многообещающих кровельных материалов.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.