Добровольная или обязательная сертификация ISO 9001

Добровольческая либо неотклонимая сертификация ISO 9001Добровольческая сертификация

Этот вид сертификации применяется с целью увеличения свойства изделий, поступающих на рынок и ограничения доступа продуктов, который не соответствуют допустимым аспектам. Добровольческая сертификация нацелена на оценку высококачественных и эвристических характеристик продукта и производителя, как надежность, экономичность, эффективность и эстетичность. Добровольческая сертификация проводится спец структурами – органами сертификации, для оценки соответствия процессов организационной структуры заявителя требованиям станртов, техусловиям рецептур, также других документам.

Одним из видов добровольческой сертификации является сертификат ИСО 9000, если быть поточнее, это семейство станртов. Эта система разработана ISO – International Organization for Standardization – Интернациональной организацией по станртизации, комитетом ТК 176, который взял за базу английские станрты BS 5750. На текущий момент сертификат ИСО 9000 принят более в 140 странах мира, как государственный станрт свойства и применим к компаниям хоть какой формы принадлежности. Сертификация проводится по станрту, в каком содержатся требования – это ISO 9001. На сегодня ИСО не выет сертификат ИСО 9000, 9004, также действует двухуровневая система станртизации. Обычно, сертификацией занимаются аудиторские компании, которые должны получить аккредитацию в государственных обществах ИСО. Стоит увидеть, что это не единственная форма аккредитации, так и станртизации.

Приведем, к примеру, станрты института IEEE, которые станртизируют все технические процессы и разработки, и действуют в компьютерной индустрии, при этом, сертификат ИСО 9000 посреди этих производителей фактически не употребляется. Вобщем, сертификат ИСО 9000 – самая популярная и престижная система свойства, обычно, под этим заглавием предполагают сертификацию ISO 9001-2001.

Неотклонимая сертификация и вступление в СРО

С 2010 го интенсивно протекают процессы подмены лицензирования на некие виды деятельности и вступление в СРО – саморегулируемые организации, которые будут заниматься отслеживанием работы подотчетных организаций.

Неотклонимая сертификация обычно нацелена на обеспечение характеристик безопасности и экологичности, в нный момент круг целей существенно расширен. Для увеличения свойства добровольческая сертификация ISO 9001 становится неотклонимой при вступлении в большая часть СРО. Таким макаром, для того, чтоб получить допуск СРО к работе необходимо пройти сертификацию ИСО 9001, вступить в СРО, а потом получить допуск СРО к работам. Разумеется, что процесс получения «лицензий», которые изменены на допуск СРО, существенно усложнился, а добровольческая сертификация становится неотклонимой.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.