ISOVER ЗвукоЗащита для межкомнатных перегородок

ISOVER ЗвукоЗащита для межкомнатных перегородокПродукция компании «Сен-Гобен Строительная Продукция» отлично известна благоря тепло- и звукоизоляционным материалам ISOVER на базе стекловолокна. В текущее время 17% рынка теплоизоляционных материалов – это звукопоглощающие материалы для перегородок, дополнительной шумоизоляции внутренних стенок, потолков. Толика стекловолокнистых материалов составляет в этом секторе приблизительно 80– 90%.
В 2007 г. спецами компании проведены масштабные исследования потребительских предпочтений относительно материалов, применяемых в звукоизоляционных конструкциях, результаты которых проявили, что из всего объема черт материала, таких как плотность, теплопроводимость, удобство монтажа, долговечность и др. наибольшее значение для потребителей имеют звукопоглощающие свойства материала и его стоимость. Исходя из этих предпочтений был разработан продукт ISOVER ЗвукоЗащита. Его отличительной особенностью является очень длинноватое и тонкое стекловолокно. которое в совокупы с открытой внутренней структурой материала позволило достигнуть больших звукоизоляционных черт в хорошей ценовой категории.
ISOVER ЗвукоЗащита делается в виде плит длиной 1170 мм, шириной 610 мм. Толщина изделий может составлять 50, 75 и 100 мм. Группа горючести НГ.
Главные достоинства продукта ISOVER ЗвукоЗащита:
– высочайшие звукоизоляционные свойства конструкций перегородок, навесных потолков и дополнительной шумоизоляции стенок с внедрением этого материала;
– малая масса;
– удобство монтажа (упругость, установка в распор, возможность установки плит одним человеком).

Плотность материала, кг/м3Индекс изоляции воздушного шума, дБ


10 48


20 49


15 49


40 48

Материал ISOVER ЗвукоЗащита прошел серию акустических испытаний в НИИ строительной физики, где также проводились исследования воздействия плотности стекловолокнистых материалов на звукоизоляционные свойства перегородок. Тесты проявили, что повышение плотности материала с 10 до 40 кг/м3 не приводят к повышению звукоизоляционных свойства перегородок (см. табл. 1). Таким макаром, используя материал плотностью 10 кг/м3, можно собрать перегородку с высочайшими звукоизоляционными чертами и при всем этом понизить ее цена.
Более нередко звукоизоляционные материалы используются в конструкциях межкомнатных перегородок. Соблюдение правил выполнения монтажных работ обеспечивает занные звукоизоляционные свойства.
Сначала, производится разметка положения перегородки на полу и потом переносится на стенки и потолок. На направляющие профили, примыкающие к огражющим конструкциям, наклеивается уплотнительная лента.
Направляющие профили крепятся к полу и потолку дюбелями с шагом 600 мм. Сразу с каркасом перегородки инсталлируются запланированные дверные коробки, прокладывается электронная разводка. Потом инсталлируются и закрепляются на одной стороне каркаса гипсокартонные либо гипсоволокнистые листы. В случае монтажа перегородок с двухслойной обшивкой гипсокартонными листами с каждой стороны, все соединения листов второго слоя производятся со смещением относительно листов первого слоя более чем на 400 мм.
Звукопоглощающие плиты ISOVER ЗвукоЗащита инсталлируются в место меж профилями враспор (без дополнительного крепления), после этого перегородка запирается листами гипсокартона. Швы меж листами гипсокартона должны быть закрыты специальной армирующей лентой, а потом зашпаклеваны под льнейшую отделку.


Тип перегородкиТолщина обшивки, ммТолщина перегородки, ммТолщина плит ISOVER ЗвукоЗащита, ммRw, дБ


ОС 101 Один слой ГКЛ 12,5 мм с каждой стороны 75 50 45


ОС 202 Два слоя ГКЛ 12,5 мм с каждой стороны 100 50 51


ДС 202 Два слоя ГКЛ 12,5 мм с каждой стороны 155 50х2 60

Как видно из приведенного выше описания установка перегородки довольно прост. Но тут принципиально направить внимание на ряд моментов, пренебрежение которыми приводит к значительному ухудшению шумоизоляции перегородки.
Одной из главных и общеизвестных обстоятельств понижения звукоизоляционных черт перегородок является отсутствие упругих прокладок в местах примыкания направляющих профилей каркаса к стенкам и перекрытиям. Дело в том, что одним из методов перечи звука является структурный шум: колебания частей конструкции перегородки переются смежным конструкциям зния (и напротив) через довольно жесткие стыковые соединения профиля перегородки и несущих частей конструкции зния. Даже если к шумоизоляции в отношении примыкающего помещения претензии отсутствуют, такая перегородка без упругих прокладок может переизлучать шумы, к примеру, из помещений сверху либо снизу.
Потому для улучшения шумоизоляции нужно уменьшить твердость узла сопряжения каркаса перегородки с несущим перекрытием либо другими несущими элементами конструкции зния. Для этого при монтаже перегородок меж поверхностью основания и горизонтальными направляющими устанавливают уплотнительные ленты. Уплотняющие ленты также устанавливают в узлах примыкания перегородки к потолку и боковым стенкам.
В качестве уплотнителей, обеспечивающих плотное сопряжение каркаса перегородки со строй конструкциями, рекомендуется использовать самоклеющиеся мелкопористые полимерные ленты, шириной 30–95 мм и шириной 3 мм (ленты типа «Линотерм», «Дихтунгсбанд»).
Другой обычной предпосылкой понижения шумоизоляции перегородок являются щели и отверстия в конструкциях. Наличие маленький сквозной трещинкы в углу межквартирной стенки полностью довольно, чтоб не напрягая слух слышать разговор за стенкой. Чтоб закончить различать слова, нужно только отлично заделать такую щель веществом.
При всем этом нельзя использовать монтажную пену. Благоря удобству ее внедрения появляется искушение «запенить» ненадобное отверстие либо образовавшуюся щель. Но звукоизоляционные характеристики монтажной пены очень слабенькие, невзирая на ее пористость (а быстрее, благоря последней). Потому заделанные таким макаром отверстие либо щель продолжают проводить звуковые волны, пусть и с маленькими потерями. Для устранения щелей и отверстий рекомендуется использовать акриловые либо силиконовые герметики.
Для высококачественной заделки швов меж листами гипсокартона нужно использовать шпаклевки, имеющие при нанесении вид пастообразной массы. К этим шпаклевкам относится шпаклевка «Weber.mur plate gips». Не считая шпаклевки при заделки швов меж листами гипсокартона нужно использовать особые армирующие ленты. Практика указывает, что отсутствие армирующей ленты в соединениях листов приводит к формированию микротрещин в перегородке и, как следствие, понижение шумоизоляции на 1–2 дБ.
Выставленные выше предпосылки понижения звукоизоляционных черт являются общими для перегородок, навесных потолков и дополнительной шумоизоляции внутренних стенок (звукоизоляционной облицовки). В главном все перечисленные недостатки связаны с плохим монтажом. Их устранение позволяет достигнуть от конструкции перегородки наибольшей шумоизоляции. Если же шумоизоляция перегородки (же после устранения всех изъянов монтажа) оказалась недостаточной, делему можно решить методом усиления конструкции перегородки либо ее конструктивного конфигурации (переход на перегородку другой конструкции). Существенного улучшения шумоизоляции можно достигнуть благоря последующим мерам:
– повышению толщины перегородки;
– разделению каркаса перегородки на две независящие части;
– переходу на более томные гипсоволокнистые плиты в конструкции перегородки;
– повышению количества листов гипсокартона (переход на двухслойные конструкции).
Результаты экспериментальных исследовательских работ по определению индексов изоляции воздушного шума мультислойных перегородок из гипсокартонных листов (ГОСТ 62266-97) с наполнением стекловолокнистым материалом ISOVER ЗвукоЗащита (ТУ 5763-001-56846022-05) приведены в табл. 2. Исследования проводились в марте 2008 го в лаборатории НИИ строительной физики. Опыты проявили, что новый продукт ISOVER ЗвукоЗащита благоря своим высочайшим чертам, обусловленным особым узким и длинноватым стекловолокном и развитой структурой готового изделия, обеспечивает высочайшие звукоизолирующие свойства перегородок и иных звукоизоляционных систем (навесных потолков, облицовок внутренних стенок).
Все продукты ISOVER экологичны, неопасны для здоровья, пожаробезопасны. Качество продукции контролируется в согласовании со станртом ISO 9000, европейским станртом ЕN 13162 и станртами концерна «Сен-Гобен», используемыми в мире.

Н.В. ЕРЕМИН, спец по акустике компании «Сен-Гобен Строительная Продукция»
Размещено в журнальчике «Строительные материалы» 4-2008

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.