Керамическая плитка

Глиняная плиткаНеограниченное поле для фантазий раскрылось с возникновением мраморной и мозаичной плиток. Хотя еще М.В. Ломоносов работал над сознием мозаичных панно, исключительно в последние пару лет мозаика стала употребляться в интерьерах квартир и кабинетов, бассейнах. Глиняная плитка – удобный материал для отделки фасадов, при помощи которого можно выделить особенность коттеджа либо высотного зния.

Плитки бывают:

упрессованными либо экструдированными. Упрессованные делаются из пылеобразной консистенции (глина, песок и другие природные материалы), формующейся под прессом. Экструдированные – из тестообразной массы, формование которой происходит при прохождении через экструдер – агрегат, работающий по принципу мясорубки;
глазурные либо не покрытые эмалью. Глазурные плитки имеют поверхность, покрытую слоем цветного стекла, приющую им не только лишь прекрасный вид, да и твердость и водонепроницаемость. Неэмалированные плитки однородны по составу и, обычно, не имеют декоративных рисунков;
с плотной либо пористой основой. От пористости плитки зависит одна из основных ее черт – водопоглощение ( чем больше пористость базы, тем выше водопоглощение плитки).
Водопоглощение является тем аспектом, который определяет многие технические и эксплуатационные свойства плитки. Так, низкое водопоглощение гарантирует более высшую морозоустойчивость плитки. Это в большой степени оказывает влияние на срок службы глиняних покрытий внешних поверхностей, также стенок и полов в помещениях, где отсутствует неизменное отопление. Водопоглощение значительно оказывает влияние также на предельную крепкость плитки либо способность ее сопротивляться нагрузкам на извив. Крепкость напольного покрытия, выполненного из образцов с низким водопоглощением, будет намного выше, чем из плиток таковой же толщины с пористой структурой тела. Присутствие воды может подвергнуть плиточное покрытие суровому испытанию. Задерживаясь в порах плитки, она проникает в подстилающий слой либо собирается в швах, а при снижении температуры леденеет. Объем ее при всем этом расширяется и созется сильное натяжение как в самой плитке, так и в подстилающем слое. При каждом следующем замерзании могут показаться трещинкы, сколы и соответствующие изломы. Итак, плитка с плотной структурой и очень низкой пористостью (к примеру, глиняний гранит) ст красивый итог. Если поры имеют форму спирали, товся сила ль будет повлиять на внутреннюю структуру плитки, равномерно разрушая ее. Если же отверстие пор обширное, то повышение объема вызовет нагрузку исключительно в внешнем слое. Нужно увидеть, что большая часть плитки, имеющейся в проже, сделана способом прессования, а для такового типа формовки свойственны поры первого типа.

При выборе плитки сначала следует направить внимание на пиктограммы – знаки, нанесенные на упаковку.

Ступня на черном фоне – напольная плитка.

Кисть руки – плитка для стенок.

Снежинка – морозоустойчивость.

Ступня на заштрихованном фоне – завышенная износостойкость.

Лепесток пламени с цифрой 1 либо 2 – количество обжигов плитки.

Присутствие на упаковке 2-ух схожих пиктограмм показывает на завышенное качество изделия.

Если плитка подбирается для квартиры либо личного дома, то, обычно, может быть два варианта: ванная комната либо кухня.

Пол подвергается довольно насыщенному воздействию, потому в нном случае следует направить внимание на твердость плитки, стойкость к хим воздействиям и очищаемость. Будет нелишне увидеть, что грязь более видна на светлых поверхностях, чем на черных с неоднородным рисунком. Напольная плитка не должна быть скользкой, т.е. матовой, без глазури. Влага, принесенная с улицы, в купе с глянцевой напольной плиткой превратит последнюю в каток. Потому глянцевую плитку укладывать на пол очень не нужно.

Срок службы плиточного покрытия характеризуется 2-мя показателями: поверхностной твердостью по шкале МООСА, определяемой методом воздействия на плитку природным минералом, где твердость 1-го класса имеет мягенький материал – тальк, а 10-го – алмаз, и износостойкостью глиняних плиток, измеряемой в условных единицах от I до V по шкале PEI. (PEI – наименование мето проводимого тесты).

Для напольных плиток станрт УНИ ЕН допускает сопротивляемость износу от малой (I степень) до наибольшей (V степень). Но этот показатель относителен, и, не беря во внимание условия эксплуатации, нереально ответить на вопрос: «Сколько лет прослужит та либо другая плитка?». Потому, лицезрев на упаковке обозначение типа PEI (metod) IV, вам придется самому решать, отвечает ли нная плитка вашим потребностям либо . Что можно представить наверное, так это то, что плитка с маркировкой «IV» прослужит приблизительно на третья часть подольше, чем плитка с маркировкой «III».

Знак «АА» на упаковке плитки обозначает, что она не подвержена воздействию хим веществ. Более низкая сопротивляемость будет у плитки с эмблемой «А» и лее по убыванию – «В», «С» и «Д».

Пол и стенки ванной комнаты не требуют плитки с завышенной износоустойчивостью. Но тут может быть воздействие на плитку разных косметических либо моющих средств, облающих определенной злостью. Потому выбор следует делать в пользу плитки с завышенной устойчивостью к воздействию брутальных сред.

В отличие от пола ванной, пол кухни подвергается более насыщенному воздействию: по нему больше прогуливаются, на него роняют разные предметы, его почаще моют. Потому напольная плитка для кухни должна облать более высочайшими поверхностными механическими чертами. Хоть какое загрязнение будет наименее приметно на черных поверхностях либо поверхностях, имеющих зернистую либо «хроматическую структуру» (другими словами неоднородное цветовое покрытие). Но в то же время на глянцевом плиточном покрытии, в особенности темного цвета, больше оказываются на виду царапинки и маленькие сколы, которые вызывают резвое потускнение полов, к примеру, в тех местах, где нередко наступает нога человека. Покрытие из плитки с рельефной поверхностью, так именуемой рустикой, непременно востребует более кропотливой уборки.

Напольная и стенная плитка для внешних работ должна сначала облать завышенной морозоустойчивостью.

Напольная плитка в публичных помещениях, к примеру в магазине, подвержена значимым механическим и хим воздействиям. Тут следует выбирать особо твердую и износостойкую плитку с завышенным уровнем сопротивляемости загрязнениям и хим воздействию.

Процесс облицовки полов керамикой был известен еще в Старом Риме. Расцвета он достигнул в V веке, а в XVII веке в Венеции появилась керамика с вкраплениями цветного стекла и же ценными камнями. И сейчас для дизайна шикарных интерьеров употребляется суперпрочный износо- и морозоустойчивый глиняний гранит, увенчанный смальтой.

Н. Васильева

Метод производства Водопоглощение (%)
от 0 до 3 от 3 до 6 от 6 до 10 более 10
Экструзия (А) AI AIIa AIIb AIII
Прессование (B) BI BIIa BIIb BIII
Область внедрения Для полов и стенок Для стенок Для стенок всех помещений всех сухих помещений

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.