Недвижимость Сочи: Налог на роскошь

Недвижимость Сочи: Налог на роскошь.Самый обсужемый законопроект 2012 го это введение налога роскошь, как нный налог воздействует на самую южную вкладывательную точку Рф, на недвижимость Сочи.

Вроде бы не назвался нный законопроект-налог на роскошь, на недвижимость, на сверхпотребление либо на сделки с недвижимостью, смысл его до этого все в налогообложении физических лиц относящихся к категории людей с высочайшими дохоми. Этот налог может войти как в имеющиеся налоги на землю и на имущество, так стать и объединяющим налогом на объект недвижимости. Не исключен и 3-ий вариант, ког нный налог будет существовать раздельно от имущественного и земляного налога.

Из характеристик выскочивших из «ящика Пандоры» правительства РФ проскальзывает цифра 1000 кв. метров. «Это тот объект недвижимости, который будет считаться роскошью» – считает замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, добавляя: «Для нас главное, чтоб под этот налог не попал средний класс».

Если налог вправду будут считать по аспектам предложенным замминистра правительства РФ, другими словами будут облагаться дома и квартиры площадью выше 1000 квадратных метров, на рынке Сочи это не скажется ни как. В открытой проже в базе недвижимости олимпийской столицы, есть две виллы и четыре дома около 1000 кв. метров. Еще несколько домов площадью 1000 кв.метров находятся в закрытых коттеджных поселках, но на то они и закрытые поселки, чтобы об их содержимом можно было только догадываться. Хотя, что мешает обладателям раздробить нный объект недвижимости на несколько толикой, при этом совсем раздельно зарегистрированных документально, будет таунхаус на 2-х владельцев по 500 кв. метров на каждого. Но же если вдруг все 10 хозяев нных коттеджей на местности Сочи проявят гражнскую сознательность и оплатят налоги, это будет не существенное пополнение бюджета горо.

По действующему налоговому кодексу налог на землю считается с кастровой цены, на данный момент в Сочи на большая часть участков земли кастровая цена намного выше рыночной. Часто же провцы земляных участков в Сочи этим апеллируют, вот кастр оценил во столько – то, а я прою дешевле. Но какие из этих участков можно считать роскошью.

Проводя аналогию с 1000 кв. метров на объект недвижимости, это три не плохих пригородных дома по 250-300 кв.метров каждый, означает роскошью можно считать земляной участок в три-четыре раза больший площадью чем средний по Сочи.

Другими словами если в налог на роскошь войдут земляной участки выше 20 соток, таких лендлордов в черноморской столице много, исключительно в открытой проже предлагается более 70 таких участков. Кстати из 6 элитных домов находящихся в открытом «прайсе», площадью около 1000 кв. метров, только у 1-го из их участок более 20 соток. Но ведь и земляные наделы закон никак не воспрещает дробить, при этом нередко большие участки в Сочи, и так состоят из 2-3 смежных участков.

Чуть раньше уже будировался таковой подход в налогообложении недвижимости, как введение прогрессивного налога на хозяев 2-ой, третьей и следующей недвижимости, но уже тог очевидно прослеживалась возможность ухо от этого налога методом переоформления недвижимости на афилированных лиц. В предложении взимать налог с площади объекта недвижимости либо площади земляного участка тоже выслеживается неприкрытая возможность просто уйти от налога методом дробления недвижимости на толики либо отдельные объекты наименьшей площади.

Очередной фискальный путь взимания налога на сверхпотребление, это налогообложение доходов со сделок с недвижимостью. На данный момент эту функцию регулирует 220 ст. НК РФ, судя по собранным налогам по нной статье, она малоэффективна. Логично, при закрытости инфы о рыночной цены сделок с недвижимостью, очень трудно взимать 13% налог, еще труднее будет взимать его, если цифра налога вырастит.

Последнее предложение звучащие из уст инициаторов закона, применить для установления коэффициентов налогообложения – территориальное разделение. Городское разделение в Сочи уже применялось для выкупа земель попающих под олимпийские нужды, но территориальное разделение включало оценку земли по только одному хоть и важнейшему аспекту – месторасположению. Выходило, что земляной участок в Центре Сочи в 50 метрах от жд полотна оценивался в 1,5 млн. рублей за сотку, из-за близости к Центру, а участок Хостинском районе с замечательным видом на море, в тихом рекреационном месте по стоимости втрое ниже. С учетом того, что в связи с олимпийским строительством дополняется городская инфраструктура, появляются новые территориальные социумы, очень трудно ть корректную оценку тому либо иному району горо в свете текущих конфигураций.

Не целенаправлено внедрение абсолютной цены недвижимости в качестве налогооблагаемой базы по налогу на роскошь, вайте представим что средняя цена квадратного метра на «вторичном» рынке в Сочи около 90 тыс. рублей за м2, а в городке – миллионике Омске средняя стоимость «вторички» 45 тыс. рублей, и если провести черту сверхроскоши, к примеру по недвижимости ценой выше 7 миллионов рублей, то в Омске вправду большая часть «элитки» окажется за чертой, и средний класс, может быть, не пострает, а в Сочи же держатели свидетельства о праве принадлежности на обыденную кирпичную «сталинку» 1956 го постройки http://www.perekrestoc.ru/catalog/item-660.html попадут под сверхроскошь.

Главный постулат состоит в том, что страна у нас одна, но она очень большая, и использовать общие федеральные нормы еще труднее, чем региональные и же городские. Потому при сборе налога на роскошь, необходимо непременно учесть особенности региональных и городских рынков недвижимости.

Можно ли после 20 лет приватизации, ког большая часть квартир и земляных участков получено на безвозмездной базе, гласит о недвижимости как о предмете роскоши? Непременно, увеличение налога на недвижимость должно быть постепенным, как и всех других налогов приходящихся на физических лиц, для развития госурства и общества это очень принципиально. И все-же на нном шаге развития госурства налог на недвижимость стоит взимать как отдельный налог, а налог на сверхпотребление либо роскошь как отдельный.

Более логичным обложить налогом на сверхпотребление авто, поэтому ТС никто не получал безвозмездно от госурства, другими словами безвозмездно, означает человек сумев заработать может и платить налог. Не думаю что после изъятия сверхдоходов через увеличения налога на ТС, большая часть обитателей пересядет на малолитражки. Во всяком случае, не в последнее время, и не в нашем городке, все-же встречают у нас по одежде.

Подгорнов Дмитрий, управляющий ИК «Перекресток-Сочи»
http://www.perekrestoc.ru/

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.