Песчаный бетон для отделочных материалов и малых архитектурных форм

Песочный бетон для материалов отделки и малых строительных формОсобенные прирекания вызывает крупнопанельное жилищное строение. Получив обширное распространение в массовом строительстве Рф, оно, в особенности на первых шагах массовой застройки, было довольно простым в художественном отношении. Эти трудности не решены и по сей день, хотя в последние годы предпринимаются активные пробы поменять сложившуюся систему: композиционные решения крупнопанельных домов стали более содержательными, а приемы застройки более различными, учитывающими градостроительные и природные условия.

Но стремительно выяснилось: чтоб отступить от эстетического однообразия крупнопанельных зний, необходимы не только лишь усилия в области развития объемно-планировочных структур, нужно в рамках массовых технологий обеспечить особенность и образность решений. Путь к этому – строительные детали и система отделки зний, при этом строительные детали – это не только лишь элементы входов, огораживания балконов и лоджий, парапетные панели и солнцезащитные экраны, да и малые строительные формы – «одеж земли» и уличная мебель (скамьи, столы, урны, цветочницы).

Строительные детали воспринимаются зрителем с близкого расстояния, потому огромную роль играют как сам материал, так и выполнение. Принципиальна также продуманность конструктивных решений крепления и монтажа деталей с тем, чтоб избежать потеков, заржавелых пятен, следов омоноличивания и др.

Дополняют и развивают композицию дома разные фактурные и цветовые решения отделки фасадов, фактура материала и цвет – элементы композиции, приющие художественную выразительность не только лишь архитектуре отдельного дома, да и всему ансамблю жилого комплекса.

В последние годы введение цвета в архитектуру жилых домов стало довольно всераспространенным приемом. В разных горох Рф есть целые кварталы, где учно реализованные цветовые решения фасадов в купе с объемно-планировочными решениями зний, учно вписанными в местность, позволили получить эстетически всеполноценную жилую среду.

И все-же следует признать, что художественная выразительность полносборного жилищного строения – леко еще не решенная зача, приобретающая все огромную актуальность в связи с активно развивающимся личным строительством.

Хорошим для производства материалов отделки, «одежки земли», малых строительных форм (в том числе уличной мебели) представляется внедрение песочного бетона – материала, не только лишь уже обширно используемого для этих целей, да и отлично укладывающегося в рамки новых технических решений по отделке.

Важной из этих заморочек является внешняя отделка зний. Раз в год большие средства тратятся на ремонт фасадов, а через три-четыре го нужно начинать все поначалу. Разумеется, что только качественная, рассчитанная на многие годы эксплуатации отделка имеет право на обширное применение в строительстве.

Технико-экономические расчеты демонстрируют, что более дорогим видом отделки является расцветка зний, нужющаяся в периодическом обновлении.

В российскей и забугорной практике создано огромное количество вариантов отделки стеновых конструкций, в большей степени конкретно на завох ЖБИ и ДСК. Разные системы отделки, в том числе с высочайшими строительными свойствами, выполненные на предприятиях, требуют все же определенной доводки в построечных критериях, сначала из-за повреждений изделий в процессе транспортировки и монтажа, также из-за швов меж блоками, панелями, значительно ухудшающих внешний облик стенок. Еще больше сказывается на наружном виде зния повторная заделка швов в процессе планового или послеосадочного ремонта. Отсю вывод: целесообразнее создавать отделку зния после его возведения. Но такая отделка, как крепление плиток к стенке на растворе, в построечных критериях приводит к недостаточной их эксплуатационной надежности, сначала, из-за неудовлетворительных адгезионных параметров раствора и низкой морозостойкости подстилающего слоя.

Одним из более многообещающих предложений по отделке зний является уникальная конструкция сайдинга из песочного бетона («П-сайдинг» Роспатент № 267 «Облицовка стенок зний»), внедрение которого позволяет не только лишь отделать, да и утеплить зние. Свойства предлагаемого изделия: длина – 600 мм, высота – 125 мм (нужная высота 100), толщина – 20 мм. Вес готовой облицовки – 56 кг/м2.

На рисунке приведена схема покрытия: крепление облицовки делается гвоздями на вертикальные древесные антисептированные рейки, которые, в свою очередь, прикрепляются к стенке зния. Зазор в толщину рейки меж стенкой и облицовкой может быть применен для размещения слоя теплоизолятора.

Довольно 1-го типоразмера изделия, чтоб в критериях строительства, используя легкие камнерезательные станки или электроциркульные плиты с алмазными дисками, получать нужные размеры изделий для углов дома, окон, дверей и др.

Архитектурно выразительным является сочетание горизонтальной и вертикальной отделки П-сайдингом (к примеру, стенки – горизонтальным, фронтон и цоколь – вертикальным). Обилие, повышающее выразительность фасадов зний, приемущественно панельных, блочных, может быть достигнуто также при горизонтальной установке облицовки на стенки и вертикальной на балконах, лоджиях.

Система «П-сайдинг» может быть применена для внешней облицовки разных видов зний – одноэтажных, высотных, жилых и промышленных, особняков. Отделываемая поверхность может быть древесной, бетонной, кирпичной и др.

Главные плюсы покрытия:

крепится без раствора,
работа может производиться рабочим низкой квалификации,
не находится в зависимости от сезона установки,
может устанавливаться на объект без выселения жильцов,
фунмент зния не просит усиления либо расширения,
можно просто обеспечить дополнительную теплоизоляцию стенок (сразу улучшается и шумоизоляция),
покрытие не поврежется при деформациях дома,
влага не попает на стенку,
морозостойкость стеновых изделий может быть снижена по сопоставлению с требованиями станрта,
покрытие не просит ухо,
покрытие пожаростойкое,
крепится на всякую стенку,
покрытие высокодекоративное.
Предлагаемое покрытие может изготавливаться из цветного песочного бетона пресс-прокатом, на станртных виброплощадках, по литьевой технологии.

Важным элементом архитектуры горо, в особенности в районах высотной застройки, являются малые строительные формы (МАФ). Естественно, что только различные МАФ позволяют конструкторам выполнить решения, отвечающие современным требованиям градостроительства, по другому при массовом их изготовлении на завох сборного железобетона появится та же однотипность, что и в панельно-блочных зниях (как и происходит на данный момент). Даже наилучшие эталоны, выполненные из бетона со вскрытой фактурой, удручают однообразием.

Одно из решений трудности – изготовка изделий благоустройства не полностью, а отдельных их частей, из которых потом собирается широкая палитра различных МАФ.

Из таких частей – «двутавр», «звездочка» – и были выполнены 1-ые варианты всеохватывающего благоустройства местности. Они изготавливались из песочного бетона вибропрессованием и имели высшую крепкость, морозостойкость, точность геометрических размеров, широкую цветовую палитру, достигаемую введением пигментов в бетонную смесь. Внедрение малоразмерного цветного блока принципно изменяет способности конструктора, позволяя выполнить из блоков 1-го типа и мощение площадки, и основания для скамеек, урны, цветочницы и др. Такие площадки для отдыха (Щербаковская и Ткацкая улицы в Москве) получили высшую оценку профессионалов.

Обширно употребляются в российскей практике декоративные плиты из песочного бетона, они могут быть сделаны не только лишь вибропрессованием, да и на базе других технологий – пресс-проката, роликового формования, литьем и на станртных виброплощадках.

Варианты декоративных решений плит:

рельефная поверхность, получаемая методом использования пуансона специального профиля при изготовлении вибропрессованием, или установкой прокладок при изготовлении литьевым методом,
гладкая (обычно с следующей дробеструйной обработкой),
шлифованная, полированная (достигается обработкой затвердевшей плиты на станках для камнеобработки),
бугорчатая, получаемая за счет использования пуансона специального профиля (следующая дробеструйная обработка значительно улучшает внешний облик плит),
колотая фактура имеет более высочайшие декоративные характеристики.
Колотая фактура песочного бетона выходит в итоге раскалывания плит (блоков). Неровная, бугорчатая поверхность отлично имитирует природный камень, а стоит в 10-ки раз дешевле. Лицевая поверхность гладких, рельефных плит может быть металлизирована нанесением покрытия на базе алюминия (серебристо-белый цвет) либо меди (коричнево-красный цвет). Декоративные плиты из песочного бетона предусмотрены в большей степени:

для отделки цоколей. Цоколь обычно заканчивается накрывным камнем, утапливаемым в штробу, которая прорубается в стенке. Плиты цоколя крепятся к стенке крюками. Для установки крюков на торце плит делается пропил алмазным инвентарем,
для интерьеров публичных зний. Обычно, используются гладкие (шлифованные, полированные) плиты или плиты с мелкобугристой фактурой «под шагрень». Для 1-го из кинозалов Москвы колонны были отделаны плитами с фактурой «под гору» с неглубокими нерегулярными выступами, приобретенными при помощи пуансона и следующей дробеструйной обработкой поверхности,
для дизайна входов в зния,
для проступей в пешеходных перехох,
для полов промзний (цветные, с гладкой либо рельефной поверхностью).
В забугорной практике, а в ближайшее время и в российскей с применением привезенных из других стран материалов, на тротуарные плиты, применяемые как по прямому предназначению, так и в качестве отделочного материала, наносится декоративный слой. Как правило это полимерные композиции с наполнителем, дозволяющие получить калоритные, сочные цвета, недосягаемые при использовании пигментов для бетона, или требующие значимых издержек при изготовлении плиты-основы: белоснежный цемент, мытый песок, качественный пигмент. Полимерные композиции могут наноситься в построечных критериях (после укладки плиты-основы) и являются долговременным, износоустойчивым покрытием.

Обширно всераспространено в забугорной практике изготовка оград, декоративных решеток, огораживаний лоджий из мелкоштучных блоков, выполненных из тонкодисперсного бетона.

Блоки эти, изготавливаемые обычно вибропрессованием, имеют высочайшие прочностные свойства, долговечны, получаемая точность геометрических размеров фактически недостижима в других разработках.

В российскей практике, в особенности в последние годы, приемущественно из-за массового коттеджного строительства, появился спрос на такие ограды. На ряде малых компаний, мобильно реагирующих на спрос, на станках для производства тротуарной плитки было скооперировано изготовка частей оград из песочного бетона. В разных вариантах решений изделия имели как плоскую стыковую поверхность, созданную для объединения на растворе (клее), так и замковое соединение.

В ряде всевозможных случаев изделия эти имели многофункциональное предназначение – использовались как элемент садово-парковых дорожек, деталей оград либо декоративных решеток и как элемент решеток для огораживания деревьев, препятствующих вытаптыванию грунта под ними и, в конце концов, как «зеленоватая стоянка» автомобилей. В данном случае промежутки меж плитами наполнялись растительным грунтом, в который высаживалась травка. Эти же плитки могут быть применены для укрепления откосов, берегоукрепительных работ.

При строительстве зний, пока сначала в забугорной практике, используются декоративные блоки – блоки с отделанной лицевой поверхностью. Это или рельефные блоки, обычно, цветные, или с колотой фактурой, или блоки, сочетающие рельеф и скол. Они делают обычно три функции – несущую, теплозащитную и архитектурно-эстетическую. Такие технические решения более экономны, в том числе и поэтому, что отделка является составной частью блоков. В Рф есть аналог такового решения – «Термоблок» (патент RV № 2030527). Несущая оболочка блока выполнена из прочного песочного бетона цветной и рельефной, а внутренняя полость заполнена теплозащитным материалом, к примеру, пеноцементом.

На одном из столичных заводов ЖБИ скооперировано создание блоков подпорных стенок с колотой фактурой. От блока размерами 1000х400х200 мм с обоих концов откалываются плоские пластинки, которые могут быть применены раздельно в качестве облицовочного материала. Внедрение больших песков, маленьких добавок щебня, пигментов делает колотую фактуру песочного бетона фактически неотличимой от гранита, габро, известняка.

Очень перспективное направление – внедрение песочного бетона для цветных штукатурок. Цементно-песчаные консистенции с добавлением извести либо бентонитовой глины могут быть достойным соперником штукатурным композициям, предлагаемым рядом забугорных компаний. Цементно-песчаные консистенции, наносимые пневмонабрызгом, зависимо от состава могут быть применены в качестве клеящего, защитного и декоративного слоев штукатурки. Исследование физико-механических черт бетонов для этих композиций показало, что песочный бетон, уложенный пневмонабрызгом, по свойствам как минимум не уступает забугорным составам.

В целом внедрение песочного бетона как отделочного материала и для производства малых строительных форм представляется очень многообещающим направлением. С одной стороны, это однородная тонкодисперсная структура материала, точные грани и углы изделий, отменная окрашиваемость, возможность дополнительной обработки на классическом камнеобрабатывающем оборудовании, широкая палитра фактур и цветов. С другой, классические плюсы песочного бетона – высочайшая крепкость, морозостойкость, водонепроницаемость, обуславливают его высшую (более 50 лет) долговечность же в сложных критериях эксплуатации г. Москвы.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.