Плазменная, лазерная и гидроабразивная резка – общий анализ методов

Плазменная, лазерная и гидроабразивная резка – общий анализ способовДля резки листовых материалов в критериях огромных объемов работ употребляются разные способы, наибольшее распространение получили методы плазменной, лазерной и гидроабразивной резки. О сопоставлении преимуществ и недочетов этих способов и речь пойдет в этой статье.

Плазменная резка
Хоть какой аппарат воздушно плазменной резки металлов работает благоря свойству дуги локально расплавлять материал и улять его с места разреза струей воздуха (либо газа). Энергия плазмы так высока, что ограничения по толщине разрезаемых металлов ее не лимитируются. Даже углеродистая сталь может прорезаться на глубину в 50 и поболее мм, в технической документации на аппараты воздушно плазменной резки металлов указывается конкретно этот показатель. Он служит приятным подтверждением мощности установок. Соответственно, при работе по меди либо алюминию величина действенного реза будет еще выше – от 20 до 40 %, зависимо от состава цветных сплавов, конфигурации деталей и другой конкретики использования.

Лазерная резка
Сверхтехнологичный способ промышленной резки (как на данный момент стильно гласить – инноваторский), основан на возможности лазерного луча нагревать материалы до температуры их плавления и же кипения. Лазерная резка уже вно не является экзотикой, ее употребляют в критериях стационарного производства ввиду огромных габаритов оборудования. Если гласить о разрезании металлов, то самые массивные из современных лазеров «справляются» с шириной до 25 мм. Схожее ограничение по глубине реза, вместе с высочайшей ценой оборудования, ограничивает обширное внедрение лазерной методики. Выбор самих аппаратов не настолько велик, чем, например, полный ассортимент моделей сварочного оборудования Esab либо Lincoln Electric. Для большинства промышленных зач широкий выбор лазерных установок и не требуется.

Гидроабразивная резка
В технологии этого мето употребляется киическая энергия воды и присутствующих в ней абразивных частиц – обычно из разных фракций специального песка. Струя воды с песком имеет настолько огромную киическую энергию, что механически способна прорезать самые разные материалы. Размер образующихся микроотверстий составляет порядка 0.15-0.2 мм, скорость реза может быть очень высочайшей, а его глубина – недосягаемой для других методов резки.

Плюсы и недочеты плазменной резки
Естественным плюсом мето является высочайшая скорость процесса. Более того – быстрота характеризуется улучшением свойства реза плазмой! Схожий эффект связан с неэффективным расходом плазмы при неспешной резке – на тыльной стороне обрабатываемого изделия появляется область зашлакованности. Следует отличать «медленный шлак» от «быстрого» – если вести разрез с избыточно-высокой скоростью, происходит осцилляция плазмы, и опять-таки образуются шлаковые наплывы. Потому эксплуатация плазменного оборудования должна осуществляться в согласовании с рекоменциями в технической документации. В нном случае рекоменции носят неотклонимый нрав и позволяют получать высококачественные разрезы, понизить трудовые затраты и повысить эффективность использования и долговечность аппаратов воздушно плазменной резки металлов.

Не считая высокоскоростных плюсов, плазменная аппаратура выпускается в малогабаритных вариантах, что в принципе нереально при гидроабразивной резке и относится к фантастически-уленной перспективе для лазеров. Вместе использовать полный ассортимент моделей сварочного оборудования Esab здесь, в том числе переносных моделей, можно только при резке металла плазмой. В строительстве, монтажных работах, при бытовом использовании и эпизодических работ в других критериях плазменное оборудование часто не имеет кандидатуры. Сравнительная доступность этой аппаратуры, возможность приобрести установку же лицам со средними дохоми (не говоря уже о предприятиях либо организациях) – главный фактор бурного развития и широкого распространения плазменной металлообработки. Немаловажны и широкие способности по автоматизации и роботизации производственных процессов в случае их интеграции с плазменной резкой.

Но, не считая плюсов, этот способ характеризуется рядом ограничений:
1. Обработке подлежат только токопроводящие материалы.
2. Огромные трудности по мере надобности криволинейных вырезов.
3. Риск образования оплавлений, микротрещин, обгораний и других последствий высокотемпературного воздействия.
4. Необходимость обустройства вентиляционных систем (при работе в закрытых помещениях и высочайшей мощности установок), в ряде всевозможных случаев – потребность дополнительной обработки поверхностей среза.
5. Практическая неосуществимость резки прочных металлов (к примеру, легированных сталей) шириной выше 25 мм.

Плюсы и недочеты лазерной резки
Точность фокусировки лазерного луча добивается толикой микрона, в ряде всевозможных случаев можно корректировать и его толщину. В отличие от плазмы, лазер может работать и по неметаллическим поверхностям – главное, чтоб они не отражали излучение в спектре той длины волны, на которой работает режущая лазерная установка. Работа на таких аппаратах высокопроизводительна, перспективна для автоматизации. Для очень четких и ответственных разрезов лазерная аппаратура неподменна. Главные трудности при лазерной резке листовых материалов можно сконструировать так:

1. Накладность самого оборудования и его технического обслуживания, сложность опции, в особенности при изменении состава разрезаемых изделий.
2. Ограничения в толщинах обрабатываемых материалов. Вообщем лазерное излучение может прорезать всякую глубину – но, например, на железные эталоны шириной более 10 мм уходит непозволительно высочайший расход энергии и много времени.
3. Светопропускающие листы и детали не подлежат обработке лазером в принципе.
4. Большая энергоемкость, вероятные структурные конфигурации в кромках и прилегающих к ним областях обрабатываемых деталей.

Плюсы и недочеты гидроабразивной резки
Универсальность гидроабразивной методики находится вне конкуренции по сопоставлению с плазменной либо лазерной аппаратурой. Возможность обрабатывать любые материалы, созвать сложные поверхности реза, незначительность отходов и широкий спектр регулировка скорости процесса знакомы всем экспертам гидроабразивных станков не меньше, чем полный ассортимент моделей сварочного оборудования Esab консультантам профильных магазинов. Действенная глубина прореза может достигать 10-ов см железного листа, мрамора либо гранита. Широкие способности пакетной обработке листов, гарантированное сохранение физико-химических черт изделий и отсутствие термообработки – тривиальные плюсы гидроабразивных станков.

К сложностям использования мето следует отнести:
1. Технологическая сложность и громоздкость оборудования.
2. Необходимость использования дополнительных расходных материалов (воды и песка), при этом цена высококачественного абразива может быть очень приметной.
3. Ограниченный ресурс и накладность режущих головок.
4. По сопоставлению с лазерной и плазменной резкой значительно наименьшая скорость разрезания стали а именно и металлов вообщем.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.