Русская глинобитная печь не только как декорация

Российская глинобитная печь не только лишь как декорацияУвлекшись печами, улучшенными современными атрибутами, мы совершенно запамятовали о классической российской печи, так именуемой глинобитной в древесных опечках. Такая печь накормит и обогреет, а ког нужно, вылечит и обсушит.

Как эту русскую чудо-печь делали наши праотцы и как строят ее редчайшие умельцы на данный момент?

Опечками именуются все древесные части таковой печи. Они нужны во время сооружения печи (печебития) и в льнейшем. Во-1-х, углы от этого прочнее, во-2-х, каменная масса печи, одетая в древесную рубаху, окрашенную алкидной краской, смотрится не так строго, а напротив, празднично и оригинально. И очередное преимущество: мастер с воображением и конструкторскими нными может созвать сказочные печные формы.

Все зиждется на древесном фунменте. Над полом выкладывают сильную древесную раму, над ней – настил из толстых плах, под ним пустое место – для кошек. На раме четыре-шесть стоек каркаса потоньше. Меж ними, с 3-х сторон – широкие доски облачения, на середине приступка, вверху по периметру, обычно на уровне верхней перемычки дверной коробки, брус воронец. За него цепляешься, забираясь на печь. В него врубаются брусья полатей и посудных полок и иног крест под матицу. Все это поочередно устанавливается в процессе битья печи. Для мест с открытыми участками подогрева готовятся временные опечки – широкие доски и подпорки для их. Фунмент под такую печь, ког грунт крепкий, можно сделать ряжевый либо на столбах. Более накрепко – рубить ряжевый. Под него до устройства пола устраивают на земле ровненькую площадку, поверхность трамбуют. Сам ряж делают из толстых бревен, укладывая их горизонтально клеточкой. Некие бревна укрепляют скобами. Ряж точно подводят под доски незапятнанного пола. Столбчатый фунмент можно сделать, же если пол уже настлан. В досках пола долбят и выпиливают квадратные отверстия под заготовленные с затесами сверху с 4 сторон столбы. Поставить их легче снизу из подполья. На утрамбованную землю под столбы укладывают плоские камни-башмаки. Под полом должно быть сухо, потому же изоляционный материал не нужно прокладывать. Стойки на 5 см выступают из-под пола, на их выделывают шипы прямоугольного сечения 6х6 см, на которые укладывают продольные балки древесной рамы из толстого бруса. Можно соединить их с досками пола дополнительно коксами. Поперечины врубают в лапу без остатка. Соединения укрепляют негелями. Со стороны шолныша (рабочее место хозяйки ) у продольных балок оставляют выпуски, снизу им приют фигурную форму, именуют такие выпуски «кавалеристами». На их комфортно щепить лучину, по мере надобности что-то разрубить сильным уром, как на разделочной доске. Отсю же просто достать до задвижки. 2-ая поперечная опора со стороны шолныша меньше по сечению . Просвет меж этой опорой и полом именуется подпечьем. Оно создано для хранения ухватов для горшков, кочерги, лопаты – для того, чтоб сажать в печь хлеба и др.

Глину для печи обычно берут на склонах либо под обрывом, где отлично виден глиняный срез. Пользуются красноватой жирной глиной, за ранее отмачивают ее в бочке. В процессе печебитья участвуют более 10 человек. Для удобства работы употребляются огромные древесные молотки из сосны с малость выгнутой ручкой (кий). Один конец урной части кия тонкий – им ровняют и уплотняют поверхность. 2-ой конец молотка затесан с 2-ух сторон на клин, для того чтоб толкать и лупить глину печи, пробираясь в углы и узенькие места меж опалубками.

Внутренняя опалубка, приготовленная заблаговременно, собирается по мере заполнения глиной. Дуга сво печи (творило) должна начинаться от самого основания топки. Это обеспечивает неплохую тягу и сохранение тепла снутри печи на длительное время. В углах обрезные доски соединяют вплотную – четверть. Доски фронтальной торцевой стены изнутри топки в центре наполовину надпиливают. Это делается для того, чтоб по окончании работы можно было их просто вышибить и достать поочередно, не потревожив сво. Другие доски творила снабжаются веревочными петлями, расположенными поближе к устью. В досках просверливаются по два отверстия, меж ними делается бороздка, для того чтоб веревка не оставляла следов на поверхности сво. Тяжесть глины и сильные уры при трамбовке могут проломить доски опалубки. Потому в устье печи под доски ставятся подпорки. В вние времена опалубка творила хранилась в селах заботливо и перевалась от двора ко двору. При установке нижних досок творила на сбитую нижнюю глиняную часть основания ( глины – 15 см, земли – 5 см, камешков – 10 см, битого стекла – 2 см и глины – 5 см) под каждый угол подкладывают дощечки, чтоб оно не провалилось и не перекосилось во время битья . При разборе опалубки при помощи веревочных петель-ручек отрывают доски от плотно держащей их глины. Это делается через два-три денька после битья печи. Глину заполняют сразу со всех боков в промежутки меж творилом и досками наружной опалубки, доски крепят распорками от стенок помещения. Если каркас опечек делают не мощнейший, то к стойкам изнутри укрепляют проволоку и концы ее с петлями забивают в глину.

Свод сверху перебивают глиняными караваями размером 60х30 см. Шесток и уровень по (топочного дна) располагают на уровне подоконника.

Каменные работы выполняются через три денька, ког глина окрепла , но еще не высохла. Убираются распорки и временные опалубки с той стороны, где устраивается шесток. По размеру выкованной заблаговременно железной дуги ножиком в глине вырезается устье будущей топки, вставляется дуга (шина). Выбиваются вовнутрь топки надпиленные доски творила, потом за петли-веревки отрывают другие доски. При помощи ножика на поверхности сво заделываются недостатки, подмазываются.

Основание шестка и под в топке выкладываются из кирпича плашмя. Для усиления тяги в печи льний конец по должен быть выше, чем у шестка. Уровень укладываемых кирпичей регулируется шириной раствора с примесью песка. Швы кладки перевязываются. Процесс кладки печи начинается с того, что сначала печник ввливает кирпич руками, пошатывая его в свежайшем растворе, потом постукивает молотком, вколачивает ручкой выступающий угол. Чтоб предупредить образование трещинок в кладке, каждый кирпич за ранее хорошо смачивают. Для перевязки возводимых от уровня по стен печной головы с глиняной сбитой массой, по мере работы в глине по углам вырезают штрабы. Нужно учесть, что толщина стен печной головы (кожуха) – полкирпича, а толщина самого кожуха нередко приравнивается двум кирпичам. Для обеспечения доступа к устью топки по центру в кладке оставляют просвет. Для того чтоб во время топки дым не выкидывало в помещение, чуток ниже арки устья топки этот просвет перекрывают перемычкой, роль которой делает крепкий древесный брусок. Чтоб сделать лучше тягу, нужно положить в верхних углах проема под перемычкой тесанные на угол кирпичи. Сейчас необходимо созть базисные крепления для дымохо. Это делается так. Берется кованая железная полоса сечением 30 х 5 мм и горизонтально крепится на уровне верхней кромки сбитой части печи к двум стойкам опечек. Она нужна для того, чтоб, во-1-х, начать укладывать на нее кирпичи перекрытия дымохо кожуха, а во-2-х, чтоб предупредить проминание глины под ними. Как облегчить кладку перекрытия? Просто перекрывать просвет кирпичом, выдвигая каждый последующий ряд на одну вторую кирпича. Таким макаром, довольно 2-ух рядов, чтоб обеспечить перекрытие внутреннего места шириной в полтора кирпича. С одной стороны оставляют отверстие для дымохо размером в один кирпич.

Над перекрытием кладка ведется по периметру. Высота кладки – два кирпича. На одном уровне в ней проходит канал дымохо, и справа, где этот канал поворачивают ввысь, направляя в дымовую трубу, устанавливают задвижку. Оканчивающим звеном работ по дымопроводу является установка еще 1-го перекрытия. Для этого выкладывают три ря кирпича и разделывают (противопожарное расширение) трубу в перекрытии дома.

В то время как один человек занимается кладкой трубы, другой заканчивает работу снутри помещения: снимает все распорки и временные опечки, срезает ножиком подливы в местах соединения досок, а неровные места немного подмазывает. В принципе, ранее было не принято делать поверхность совершенно ровненькой, хотя бока печи снаружи извна именуют «зеркалами». В зеркалах ножиком вырезают неглубокие ниши – печуры, созданные для наилучшего выхо тепла. Существенно украсят интерьер печуры, выделанные в форме города.

Последний штришок: меж потолком и воронцом ставят подпорку. Если печь поведет, подпорка ограничит это движение.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.