Современные акриловые лакокрасочные материалы для окраски фасадов и интерьеров

Современные акриловые лакокрасочные материалы для расцветки фасадов и интерьеровВ последние годы институт известен на русском рынке как производитель малотоннажной продукции, ассортимент которой довольно велик – более 300 марок. Это декоративные и защитные эмали фактически на всех типах пленкообразователей: эпоксидые, кремнийорганические, масляные, поливинилбутиральные, мочевино- и меламиноформальдегидные, перхлорвиниловые, акриловые, акрилуретановые и т.д.

Так как строительный комплекс является самым большим потребителем лакокрасочной продукции, «строительная» тема занимает в разработках института принципиальное место.

В мире в строительстве обширно используются акриловые ЛКМ, что обосновано целым рядом преимуществ акрилатов перед другими типами связывающих. Это выющаяся атмосферостойкость, стойкость к щелочам гидролизу, красивые диффузионные свойства.

Располагая коллективом обученных профессионалов, работая в контакте с рядом забугорных компаний и российских строй организаций, Институт на собственном опытнейшем производстве выпускает ряд материалов на уровне европейских станртов.

В текущее время реализуются два направления производства ЛКМ: классические органорастворимые и современные экологически неопасные водоразбавляемые.

На базе ввезенного акрилового сополимера была разработана фасадная эмаль АК-1340. Акриловый сополимер характеризуется низкой температурой стеклования, что позволило отрешиться от использования в рецептуре ЛКМ наружных пластификаторов, которые в процессе использования безизбежно будут мигрировать из покрытия, содействуя тем его резвому старению.

Благоря «внутренней» пластификации фасадные покрытия на базе эмали АК-1340 долгое время сохраняют упругость, отличаются высочайшей адгезией к разным поверхностям. Эмали АК-1340 можно наносить на все типы штукатурок (известковые, известково-цементные, цементные), бетон, кирпич, асбоцемент и т.д.

Эмалью АК-1340 покрашен фасад зния первого российского проф театра им.Ф.Волкова в г. Ярославле.

При реставрации зния театра, беря во внимание его приличный «возраст», применялась разработка расцветки фаса с внедрением проникающей грунтовки АК-0267,представляющей раствор акрилового сополимера определенной концентрации. Проникая в поры и микротрещины, акриловый сополимер крепит поверхность, сглаживает ее поглощающую способность.

При всем этом грунтовка не образует пленки, что позволяет поверхности «дышать» и в то же время защищает ее от воды.

Данная система фасадных материалов зарекомендовала себя с наилучшей стороны и при реставрации ря других старенькых зний, фасады которых нужлись в укреплении поверхностного слоя.

Для расцветки новых фасадов разработана эмаль АК-1380 на базе российского акрилового сополимера, отличающаяся завышенным заполнением за счет использования специального диспергирующего агента. Покрытия на ее базе характеризуются неплохой паропроницаемостью, срок службы- более 7 лет.

Органорастворимые акриловые смолы отыскали обширное применение в так именуемых полимерных штукатурках.

С внедрением ввезенного акрилового связывающего и мраморной крошки различной степени дисперсности была получена лакокрасочная композиция, получившая заглавие декоративный фактурный состав «Декор» АК-1362. Она представляет собой пастообразную покрывную массу. Состав сформировывает после высыхания твердую фактурную поверхность с высочайшей уропрочностью. К плюсам такового ро материалов можно отнести резвое схватывание, регулируемую водо- и паропроницаемость, атмосферостойкость. Не считая того, не существует границ для дизайна. Материал обширно применяется для отделки фасадов, но в особенности любопытно его внедрение в качестве финального покрытия в системе термоизоляции «влажного» типа «шуба плюс», позволяющей проводить монтажные работы при минусовых температурах, до -15°С (фото 2. Дом в г.Ярославле).

В последние годы обширное распространение получило «модульное» строительство, ког в качестве основного строительного элемента употребляют так именуемые сэндвичи из покрытого цинком профиля. Расцветка покрытой цинком поверхности всег связана с большенными неуввязками. Многие ЛКМ нереально нанести на оцинковку из-за слабенькой адгезии пленки к поверхности. Ряд ЛКМ можно наносить только с применением промежного слоя – грунтовки, что усложняет процесс расцветки и не гарантирует высочайшего свойства покрытия. В ЯрНИИ ЛКП разработана 2- компонентная акрилуретановая эмаль АК-1379 на базе гидроксилсодержащего акрилового сополимера. Эмаль можно наносить прямо на незагрунтованную покрытую цинком поверхность. Тесты проявили ее существенное преимущество перед масляными и хлорвиниловыми эмалями, обычно применяемыми для расцветки оцинковки.

Соответствующей чертой современного рынка ЛКМ строительного предназначения является рост спроса на водно-дисперсионные краски, потому Институт уже в течение пары лет практикуется на разработке и производстве экологически неопасных аква акриловых материалов.

На базе ввезенной акрилстирольной дисперсии разработана и выпускается фасадная эмаль ВД-АК-1308 по четырем вариантам рецептуры, отличающимся соотношением пигмент:связывающее. Большая концентрация пигмента (ОКП) соответственно 35, 45, 55 и 70% Наличие нескольких вариантов рецептуры эмали позволяет преднамеренно советовать потребителю тот либо другой вариант расцветки с учетом требований к качеству отделки фаса. Стойкость сформированных покрытий к механическому воздействию, определенная по способу Гарднера (влажное истирание) более 5000 циклов. Водопоглощение ПК колеблется в интервале 3,4-8,1% зависимо от ОКП. Коэффициент диффузионной проницаемости, характеризующий способность ПК пропускать пары воды, определенный гравиметрическим способом, составляет 1,4 . 10-6 – 3,2 . 10-6 г/см . ч.

В текущее время эмаль делается на опытнейшем производстве ОАО «ЯрНИИ ЛКП» и обширно используется при расцветке разных объектов г. Ярославля и области (см. фото 3. Зние вокзала Ярославль-Главный.)

По аналогии с органорастворимым вариантом полимерной штукатурки АК-1362 разработан аква вариант состава «Декор», используемый в летнее время для отделки фасадных интерьеров.

Другим увлекательным материалом, сознным на базе ввезенной акрилстирольной дисперсии, является текстурная эмаль ВД-АК-1328 . В рецептуре этой эмали использованы особые реологические добавки, дозволяющие после нанесения ее на окрашиваемую поверхность разными текстурными валиками получать ПК с необычным рисунком поверхности. Материал употребляется, приемущественно, для отделки интерьеров.

Специально для расцветки цоколей зний, подвергающихся в процессе использования более насыщенному воздействию воды, созна эмаль ВД-АК-1343. Покрытия на ее базе характеризуются завышенной гидрофобностью и содержат действенные добавки, повляющие развитие микробов, плесени.

У потребителей завоевывает огромную популярность эмаль ВД-АК-1314 для расцветки шифера и цементно-песчаной черепицы.

Одной из новых разработок института является эмаль ВД-ПФ-1321, используемая для расцветки древесных поверхностей и современной отделки офисных помещений. Эмаль представляет собой лакокрасочную композицию на базе масляной эмульсии и акриловой аква дисперсии. Новый материал соединяет плюсы масляных эмалей (отменная проникающая способность в пористые поверхности) с преимуществами акриловых пленкообразователей (стремительная физическая сушка – менее 5 ч при 20°С. ПК на ее базе характеризуются необычным шелковистым цветом. Эмаль имеет неплохую адгезию к поверхностям, ранее окрашенным алкидной краской . При эксплуатации в атмосферных критериях ВД-ПФ-1321 употребляется в комплексе с пропиткой-антистатиком. Выпускается в широкой цветовой политре.

Завышенной атмосферостойкостью отличается эмаль В-АС-1373 на базе ввезенной водоразбавляемой алкидно-акриловой смолы. Она может употребляться для расцветки древесных поверхностей, просто перекрашивается другими водоразбавляемыми материалами. Выпускаются матовый и полу глянцевый варианты эмали. Стремительная сушка ( до отлипа 30 мин, полное высыхание – 18 ч при 20°С.

В связи с ужесточением требований, предъявляемых к лакокрасочным материалам, в ОАО «ЯрНИИ ЛКП» разработан особый водно-дисперсионный огнезащитный состав ВД-АК-510 (Пиро-аква). Состав применяется для защиты от возгорания, увеличения огнестойкости строй конструкций из дерева, древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит, фанеры и т.д. При высочайшей температуре ПК преобразуется в пенистую массу, изолирующую и защищающую окрашенную поверхность от воздействия тепла и пламени. Состав экологически настоящий, пожаробезопасный при применении , смешивается с водой. Он относится к средствам, обеспечивающим 1-ю группу огнезащитной эффективности.

Современная разработка производства отделочных работ в строительстве невозможна без внедрения таких нужных для высококачественной отделки вспомогательных материалов, как пропитки, грунтовки, замазки.

Проникающая грунтовка ВД-АК-0285 представляет собой аква раствор акриловой дисперсии с определенной концентрацией пленкообразователя, содержащей мотивированные добавки. Таковой материал облает эффектом эгализации (выравнивания) поглощающей возможности поверхности, что приводит к уменьшению расхо краски, исключает возможность появления пятен на окрашиваемом фасаде.

При качественной отделке фасадов неотклонимым является внедрение замазки. Для этой операции разработана замазка ВД-АК-00101, наносимая слоем до 1 мм. Стремительно сох. После высыхания отлично шлифуется. Водостойка. Рекомендована для заделки маленьких изъянов.

Новинкой в этой области является фасадная замазка ВД-АК- 0091, позволяющая получать слой до 5 мм за одну операцию нанесения. Имеет высшую адгезию к бетону, кирпичу, штукатурке. Может быть ее внедрение для получения защитно-декоративной отделки «под шубу».

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.