СТЕНЫ КИРПИЧНЫЕ, СТЕНЫ ДЕРЕВЯННЫЕ

Стенки КИРПИЧНЫЕ, Стенки ДревесныеСыграв свою историческую роль в войне против правителя Наполеона и оставив сзади «пожар двенадцатого го», Москва в период 1813-1820 гг. интенсивно занималась восстановлением жилого фон. На месте спаленных отстраивались новые дома, конструктивные элементы которых повторяли провинциальные жилья их владельцев. Строительство производилось на личные средства домовладельцев, но под контролем городской администрации, следившей за шириной улиц, размером палисадов, видом фасадов зний и их этажностью.

Животрепещущим и в текущее время, а потому интересующим нас вопросом является конструктивное решение стенок этих домов.

Обычно, это были древесные срубы, обшитые досками, на которые (на древесной оплетке) наносился большой слой штукатурки. Разумеется, что штукатуренный фасад нес декоративную функцию: «Чем я ужаснее сосе, если он выстроил дом из дорогостоящего кирпича, а у меня на таковой не хватает средств?» Но схожее конструктивное решение стенок позволяло также (и это очень принципиально) существенно прирастить их тепловое сопротивление и понизить воздухопроникаемость. Тепловое сопротивление конопаченного соснового сруба не превосходит 1,8 Вт/м°С, а при его отделке по изложенному способу оно растет до 2,2 Вт/м°С; соответственно сопротивление воздухопроникаемости растет от 5 до 40 м2ч Па/кг. На самом деле, это был один из первых случаев внедрения мультислойных конструкций с несущим элементом – срубом и навесными изоляционно-декоративными слоями.

Москва в течение всей истории подвергалась реконструкциям. Одни градостроительные концепции сменялись другими, да и на данный момент в переулках центра горо можно повстречать ветшающие дома, историческая ( и инженерная) ценность которых у нас уже не вызывает никаких колебаний. Невзирая на социальные конфигурации, психология человека поменялась некординально: наш современник, становясь застройщиком, также желает жить в доме, фасад которого не ужаснее, чем у сосе.

Научно-технический прогресс изменил соотношение меж предложениями по кирпичу и древесной породе в пользу кирпича. Цены на их фактически выровнялись, что ет современным застройщикам возможность использовать эти более всераспространенные у нас строй материалы.

В современном строительстве употребляют разные варианты комбинированных конструкций, сочетающих как материалы, близкие по собственной природе (кирпичная кладка с включениями из ячеистого бетона, кирпичная кладка с теплоизолятором и вентилируемой воздушной полостью), так и разнородные, к примеру, трехслойные бетонные конструкции с пенополистирольным теплоизолятором и многие другие.

При реконструкции старенькых домов и при новеньком строительстве часто используют комбинированные стенки с внешним слоем из глиняного кирпича и внутренним – из бруса (древесный сруб). Подобные конструкции позволяют использовать достоинства как кирпича (огнестойкость, стойкость к атмосферным факторам, урную крепкость), так и положительные характеристики древесной породы: низкую теплопроводимость, огромную теплоемкость, крепкость при извиве, экологичность. Несущими элементами конструкции могут быть древесный сруб (при кладке в половину кирпича) либо сруб и кирпичная кладка. Тепловое сопротивление комбинированной конструкции стенки составляет более 2,1-2,3 Вт/м°С, сопротивление воздухопроницанию – более 60 м2ч Па/кг. Совместно с этим, желая выстроить дом с комбинированными стенками, застройщик должен учесть ряд особенностей взаимодействия разнородных частей схожей конструкции. В неприятном случае может быть, а иног и безизбежно, аварийное разрушение дома.

Древесная порода является относительно влагоемким и подверженным тлению материалом. При плотном прилегании кирпичной кладки к древесному срубу на его наружной поверхности начинает конденсироваться влага (к примеру, за счет дневных конфигураций температуры и влажности воздуха), и образующийся грибок (плесень) будет равномерно разрушать как цементный раствор, скрепляющий кладку, так и саму древесную породу сруба. Для предотвращения схожих негативных явлений неотклонима вентиляция меж кирпичной стеной и срубом. Для организации естественного (конвективного) движения воздуха довольно маленьких отверстий в нижней части кирпичной стенки.

Плотность кирпича и древесной породы различна, соответственно различны и нагрузки от кирпичной кладки и сруба на фунмент. Так, на один метр фунмента нагрузка от 1-го метра стенки составляет для кирпичной кладки 200-400 кг, а от древесного сруба – менее 150 кг. Разумеется, что при новеньком строительстве эти особенности (обусловленные эксцентриситетом нагружения фунмента) должны учитываться в неотклонимом порядке. Фунмент из томного бетона нужно послойно уплотнять (лучше с вибрированием), армировать отдельными стержнями либо сетками. При реконструкции строительство кирпичной кладки на древнем фунменте, если он ветхий либо отчасти восстановленный, небезопасно. В данном случае можно порекомендовать только полную подмену фунмента.

В итоге сезонной смены температуры и замерзания-оттаивания грунта растут нагрузки на фунмент, действующие по нормали к его поверхности. При неверном обустройстве фунмента вероятны его подвижки, а как следует, и появление напряжений в элементах комбинированной конструкции. Для древесного сруба это фактически не представляет угрозы. Уменьшить опасность растрескивания кирпичной кладки может быть за счет монтажа при строительстве особых приспособлений, приющих конструкции дополнительную твердость и не препятствующих свободной конвекции воздуха.

Можно сказать, что комбинированная конструкция из кирпичной стены и древесного сруба является в инженерном плане сооружением более сложным, чем обыкновенные кирпичные либо древесные стенки. Эти комбинированные конструкции употребляются в текущее время, но непременно будут употребляться в льнейшем благоря положительным свойствам дерева и кирпича, а недочеты и трудности их взаимодействия преодолимы при корректном инженерном подходе.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.