Страхование строительной деятельности

Страхование строительной деятельностиТаким макаром, важная и более острая неувязка, которая встает перед заказчиками и инвесторами в области строительства, заключается в получении достоверной, непредвзятой и очень полной инфы о строй организациях – возможных партнерах.

Вправду, инвестиции в строительство выполняются еще до окончания строительства объекта. Эта неминуемая и логичная практика оборачивается тотчас суровым обострением трудности, связанной с высочайшими вкладывательными рисками и защитой прав и интересов инвесторов. Невзирая на относительную стабилизацию ситуации на строительном рынке, опасность остается на неприемлемо высочайшем уровне. Кроме того, что заказчик (инвестор) имеет возможность столкнуться с недобросовестностью подрядчика (застройщика), опасности обоснованы также сложностью и продолжительностью строительного цикла, в протяжении которого может обменяться положение подрядчика на рынке. Стабильность работы строительной организации – этот вопрос чуть ли не самый главный в ряду тех, которые зает для себя заказчик в ситуации поиска потенциального напарника – строителя либо проектировщика.

Заказчики, обязанные полагаться лишь на свою осведомленность и интуицию, вно отыскали нехитрый, в общем-то, метод решения собственной трудности, а конкретно проведение тендеров на тот либо другой заказ. При этом схожим образом действуют не только лишь большие коммерческие предприятия. Этот метод скопления инфы о строй компаниях ( и не только лишь о их, если брать потребительский рынок в целом) взят на вооружение и личными лицами, и предпринимателями средней руки, и генподрядчиками, которые уже получили заказ и сейчас заинтересованы в том, чтоб отыскать надежного субподрядчика.

Приятно выбирать наилучшее из наилучших, но где гарантия того, что выбор делается вправду меж наилучшими? Снова же: опыт других тендеров показателен тем, что само проведение конкурса может чрезвычайно затянуться, отчего убытки, понесенные заказчиком, могут же превысить те, которые он потерпит в итоге некачественно выполненного заказа.

Существует очередной метод решения схожей трудности, а конкретно: вменить в обязанность строительной компании страхование вероятных рисков, как это было изготовлено, к примеру, Европейским Банком реконструкции и развития при финансировании ремонта Невского проспекта в Санкт-Петербурге. Спору , метод неплох, и многие трудности заказчика решаются, таким макаром, автоматом. Но это совсем не значит, что они решаются беспристрастно, так как всего-навсего перекладываются на страховые компании, для которых добросовестность работы строй компаний более актуальный вопрос, чем для самого заказчика. В конце концов, риск остается риском, вне зависимости от рискующего. Практически, страховые компании являются не только лишь гарантами добросовестности подрядчиков, да и заносят узнаваемый вклад в сам процесс строительства.

Вправду, принимая на страхование на техническом уровне непростой, уникальный и дорогостоящий объект, страховая компания не может быть к нему безразличной и постарается принять доступные ей меры по обеспечению его сохранности, локализации и минимизации вероятного вреда. Ибо, не являясь ни обладателем, ни арентором, ни созтелем таких объектов, страховая компания может понести значимый денежный убыток в случае пришествия страхового действия. Конкретно это делает ее кровно заинтересованной в высококачественном выполнении строительного подря. Практически, страховая компания делает, с одной стороны, роль буфера меж заказчиком (инвестором) и подрядчиком, а с другой (и к этому ее подталкивает сама логика страхования) – является, на самом деле, одним из контролеров строительной организации.

В развитых западных странах вно уже сложилась практика целостного и всеохватывающего страхования инженерно-строительных объектов, начиная с шага формирования заказа на его строительство. В таковой ситуации страховая компания получает более полную возможность воплотить собственный проф потенциал, обеспечить страховую защиту строительного объекта, начиная с нулевого цикла и до послепускового гарантийного перио его эксплуатации включительно.

В процессе возведения цена инженерно-строительного объекта растет от нуля до его полной рыночной цены, и точно в таковой же пропорции растут его страховая сумма и страховые премии. Но будет огромным заблуждением считать, что страховая компания ограничивается только своевременным сбором страховых премий. По мере возведения объекта растет также и значимость вовремя и верно проведенной независящей экспертизы. Идет речь не только лишь о качестве самого проекта, но также о качестве применяемых материалов и строительно-монтажных работ, о соблюдении технологий в области строительства, о квалификации строителей, о предусмотренных и практически применяемых мерах и средствах обеспечения безопасности возведенного объекта и т.д. Экспертную инспекцию может проводить как 3-я независящая экспертная организация, так и сама страховая компания, но в том и в другом случае, если страховая компания воспримет решение о выче рекоменций по увеличению уровня безопасности страхового объекта, эти рекоменции будут учтены проектировщиками, строителями и эксплуатационниками. Кстати говоря, размеры страховых премий впрямую зависят от уровня безопасности возводимого объекта – чем выше этот уровень, тем меньше размеры страховых премий.

На самом деле дела, такая практика страхования инженерно-строительных объектов имеет нрав системного подхо, стремящегося всесторонне учитывать особенности строительной деятельности и процессов возведения строительного объекта и, в то же время, способного воплотить программку личного страхования уникальных объектов. Программки системного страхования вправду являются всеобъятными. Они могут включать также страхование строительной техники и оборудования (в том числе применяемых по договорам лизинга) на строй площадках, страхование рабочих и профессионалов от злосчастных случаев, страхование по мед программкам, страхование проф и гражнской ответственности строй организаций. В конце концов, и сама страховая компания, реализующая программку системного страхования в строительстве уникальных объектов, обязательно включает себя в перестраховочные международные программки, обеспечивающие ей выполнение страховых обязанностей в самых сложных страховых случаях.

И все же, же при таком всеохватывающем подходе к вопросу страхования, страховая компания уже на самом первом шаге (шаге формирования подря на строительство) серьезно заинтересована в том, чтоб вначале более много обезопасить себя от заморочек, которые могут появиться в случае нерадивого выполнения подрядных работ. Другими словами, до того как проводить свою свою экспертизу в процессе возведения объекта, страховой компании нужно иметь определенную гарантию общей добросовестности организации, взявшей на себя строительный попорядку. В этом смысле страховая компания оказывается в положении не намного наилучшем, чем положение заказчика (инвестора), принужденного заниматься сбором и обработкой инфы о огромном количестве разных строй компаний. В том и в другом случае налицо острая неувязка получения первичной инфы, а совместно с ней и определенных гарантий своей безопасности.

Примерно такая же ситуация сложилась и в среде строй компаний. Но если заказчик (инвестор) и страховая компания заинтересованы, сначала, в том, чтоб вычленить из большого потока инфы более достоверную, то у строй организаций другая зача: очень осветить свою деятельность таким макаром, чтоб сразу это расценивалось и заказчиками, и страховыми организациями как залог будущих надежных партнерских отношений.

В потоке повсевременно меняющейся и дополняющейся маркетинговой инфы затеряться нетрудно же очень надежной фирме. Упомянутая выше разнородность сведений и трактовки сведений в средствах массовой инфы не ет фактически никаких шансов для надежных строй организаций выдвинуться на 1-ый план на общем фоне компаний-конкурентов, в особенности если идет речь о компаниях, принужденных соперничать не только лишь в одном и том же роде деятельности, да и в одном и том же направлении.

Другое дело экспертная организация – посредник, которая возьмет на себя роль не только лишь генерального контролера деятельности строительной компании, да и расширит роль компании в маркетинговых акциях и ст определенные рекоменции заказчикам и страховым организациям, обратившимся в экспертную службу за информацией о нной компании. Уже начавшая оформляться в Рф этика деловых отношений диктует своим носителям (а в нном случае – строительным организациям) определенные правила игры, в число которых заходит очень добросовестное и открытое предоставление сведений о собственной деятельности. Вправду, еще охотнее заказчики (инвесторы) и страховые компании идут на партнерство с теми подрядчиками, которые не только лишь смогли зарекомендовать себя с лучшей стороны, но при всем этом и не страшатся открытой конкурентноспособной борьбы с схожими для себя организациями, так как эта самая борьба и является базисом развития прогрессивных технологий, новых способов строительства, нестандартных решений и т.п.

С этой точки зрения понятно согласие строй компаний на проведение всеохватывающей экспертизы собственной деятельности, так как у тех организаций, которые в итоге схожей экспертизы подтвердили свою надежность, значительно увеличиваются шансы получения увлекательных многообещающих заказов, также плодотворного и долгого сотрудничества со страховыми компаниями на взаимовыгодных критериях.

Фаворитом таких экспертных организаций на сегодня является Автономная Некоммерческая Организация «СтройРеестр», выступающая одним из участников Программки «Надежные организации строительного комплекса», проводимой с 1996 го рядом публичных организаций, госурственных учреждений и специализированных экспертных центров в области строительства. Посреди их можно именовать и такие, как Экспертный Совет по определению надежности строй компаний г. Санкт-Петербурга, «Академстройнаука», СБЭЦ «Мосстройэкспертиза» и другие. Главные цели Программки лежат в области выявления более надежных компаний строительной промышленности, их продвижения на рынке строй услуг и координации их отношений с заказчиками и подрядчиками. Надежность компаний определяется на основании экспертиз их производственно-технической и финансово-хозяйственной деятельности. Таким макаром, работа АНО «СтройРеестр» ориентирована конкретно на сбор, обработку и анализ инфы о строй компаниях, что, в конечном счете, приводит к более адекватной оценке их деятельности. Получение компанией Сертификата надежности свидетельствует о ее стойкости на рынке недвижимости и предсказуемости ее действий. Понятно, что для заказчика наличие у строительной компании такового Сертификата значит прямую рекоменцию АНО «СтройРеестр» и практически устраняет от заморочек, связанных с недочетом (либо напротив, излишком) инфы.

Работа АНО «СтройРеестр», но, не ограничивается сертифицированием той либо другой компании, так как это только часть Программки. В качестве примеров практического значения упомянутой экспертизы можно привести рекоменции, приобретенные обратившимися в «СтройРеестр» компаниями, заказчиками и генподрядчиками, в процессе поиска подрядных организации для выполнения разных строй работ. Подобные воззвания – о предоставлений инфы по реестру надежных организаций – поступали также и от компаний, специализирующихся на проже различного оборудования, в том числе климатического. Поступали и многократные просьбы о проведении тендеров посреди участников Программки «Надежные организации строительного комплекса» на разные подряды. Вот это уже вправду выбор наилучшего из наилучших.

Нет нужды гласить о том, что все эти организации, сэкономив много времени и средств на поиске и обработке инфы, получили хотимый итог, а строй компании, принявшие роль в Программке «Надежные организации строительного комплекса», обрели новых заказчиков и партнеров, в том числе и на долгий срок.

Не внакладе остались и страховые компании, доверившиеся рекоменции АНО «СтройРеестр», при этом тут выго для страховых и строй организаций была взаимна, так как страховые общества шли на заранее наименьший риск и, как следствие, имели возможность значительно понизить процентную ставку для строй организаций. В текущее время экспертная служба «СтройРеестр» и Восточно-Европейское страховое Агентство разрабатывают совместную концепцию льнейшего развития Программки надежности строй организаций. А именно, Восточно-Европейское страховое Агентство предоставляет сертифицированным строительным компаниям пониженные тарифы страхования строительно-монтажных работ, возводимого объекта, строительной техники и оборудования. При всем этом наряду со понижением тарифных ставок до 15% Восточно-Европейское страховое Агентство гарантирует разработку всеохватывающей программки страхования по личным запросам каждой строительной организации, также оказывает содействие в финансово-кредитной поддержке бизнес-проектов.

Таким макаром, можно гласить, наверняка, уже не просто о повышении роли экспертной службы в процессе строительства, но также и о том, что в итоге опыта взаимодействия экспертной организации со страховыми, строй и вкладывательными компаниями складывается новенькая система отношений меж всеми участниками строительного процесса, и система эта тем паче конструктивна, что нацелена сначала на увеличение свойства инженерно-строительных объектов и учитывает интересы всех участников отношений.

Аналогичные записи: Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.